|
カテゴリ:美味しいもの♪
皆様、夏の海の幸と言えば何を連想されます??
色々な美味しいものがある中でも、関西の夏と言えばやっぱり鱧! 少し前からケアマネMちゃんと一緒に、 くら蔵の鱧づくしを頂きに行こうと予定していました。 二人で行くつもりだったんだけど、先日一緒にバスツアーに行ったケアスタッフに話したところ、数日前になって参加希望者が殺到! 別に募ったわけでは全くないんだけど、結局11名という宴会に匹敵する人数に… しかも女子ばっかり…我が職場の女子の7~8割は出席です。 こうなると、気心知れた人ばかりでなく、 話題に気を遣うメンバーもいたりするんだけど、、、 とにかくせっかく4000円する鱧づくしコースを頂くんだもん、 テンション上げて楽しまなきゃね♪ まずは鱧のエスカベッシュ(南蛮漬け) そして、鱧の落とし(湯引き)と造り 鱧の落としは皆様よくご存知だと思うけど、ココではお造りも頂けます。 落としは梅肉で、お造りはたまり醤油で美味しく頂きました♪♪ こちらは鱧鍋 薄めの甘辛出汁でお出汁までゴクゴク飲めちゃう♪ 柚子胡椒をつけて爽やかなお味で頂けます。 お次は天ぷら 鱧やお野菜の天ぷらに加え、大好物の鱧の骨せんべいも…♪ これはホント、初めて頂いたというメンバーも大感激!! そして蒲焼! 最後は赤出汁と 鱧の握り寿司 あんまり鱧を頂いたことのない方や、 今までさほど鱧に興味のなかった方もいましたが、 皆さん大満足の鱧づくしの豪華なコース。 しかし、実はこんなに大所帯の宴会となってしまったのには、 ちょっとしたワケがあったのですが、、、 そのワケは、また改めてアップしますね。 さて、今回は、職場以外では話したことのない顔ぶれもいたのね。 一旦帰ってスーツから着替えて参加しただけで、 『いつもと違うチョイ悪ももさんって感じがする~』と言われました。 いやいや、こんな程度で驚かれると困るんだけど… …私のオンオフのギャップはすごいんだから。。。 …そういうワケで、 ホントはキリリと冷えた冷酒で鱧の落としを頂きたかったところですが、 こういうメンバーなので、壊れるほど酔うわけにいかず、 生中5杯という極めて不本意な飲み状態ではあり、 帰宅後に浴びるように寝酒を頂いた私ではありましたが、 普段あまり一緒に飲む機会のないメンツと色んな話が出来たのは楽しかったわ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの♪] カテゴリの最新記事
|
|