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カテゴリ:ももクッキング♪
『山形だし』ってご存知ですか?
夏にはピッタリのネバネバ系スタミナ野菜だしです。 関西では殆ど馴染みがないんだけど、時々、施設の食事には登場。 先日、検食(ご入居者が頂く前に食事を頂き、味や固さなどを厨房や食事介助担当職員に報告して、ご入居者の方のお食事時に気をつけて頂くコトや、調理法をアドバイスします)担当だったMちゃんが、生まれて初めて山形だしの掛かった冷奴を頂板らしく、大感激していました。 確かにあっさりしてて、出汁と薄口醤油が効いていて、 関西人にも絶対にヒットするものですものね♪♪ 我が家でもこしらえてみました。 今回の具は、めかぶ、オクラ、胡瓜の3種類。 醤油と塩を少し濃い目にして冷奴にトッピング♪ ネットで見てみると、瓶詰めのなめたけを使って味付けなしで簡単にできるものから、 長芋や納豆を入れて更にネバネバ感をアップさせるものなど、 色んなバリエーションがあるみたいです。 今回は冷奴に乗っけましたが、 ご飯に乗っけて頂いたり、素麺に乗っけたり、 又は、素揚げしたナスに乗っけてみたり…と、使い方はいっぱい。 ネバネバ系のお料理ではありますが、トロミをつけた出汁を加えるので、 さっぱりと頂けるのも嬉しい♪♪ いよいよ、関西では今日梅雨が明けました。 豪雨があったりうっとおしい日が続いていたのに、一気に夏の太陽。 一瞬で真っ黒に日焼けしそうな暑さとなりました。 そんな日は是非この山形だし♪ 冷やしておいたものをお料理やご飯にトッピングするだけで、 食欲なくてもするすると頂けちゃう栄養満点の一品になります~♪ ちなみに、『山形だし』は関西では殆ど知られていないものなのですが、 皆さんの夏の家庭料理としてはご存知でしたか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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