787354 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ももいろのもも

ももいろのもも

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ももいろ★

ももいろ★

Freepage List

トロピカネ~ゼ


インド洋の楽園―モルディブ


森の中の隠れ家―ウブド(バリ)


カリビアンリゾート―カンクン


カジュアルリゾート―プーケット


世界一周グルメツアー


『グラン・ミカエラ・イ・ダゴ』 チリ


『バラライカ』 ロシア


『チャイダチュラ』 トルコ


『ジャンティ・オジェ』 フランス


『フランス割烹 角井』 フランス


『ル・レストランマロニエ』 フランス


『フォレ・ド・リキゥ』 フランス


『ショナ・ルパ』 インド


『ボンベイ』 インド


『シャンカル』 インド


『Shiva』 インド


『蓮』 中国・上海料理


『天竺園』 中国・上海料理


『老房 ― LAO FANG』 中国・北京料理


『博愛』 中国・広東料理


『マンダリンパレス』 中国・四川料理


『竹海』 中国料理


『チーロ』 イタリア


『R Valentino』 イタリア


『李酒家』 韓国


『全州』 韓国


『すーぷ房くだら』 韓国


『花庭』 韓国


『チャダタイ』 タイ


『バーンタイ』 タイ


『クワンチャイ』 タイ


『ティファーナ』 メキシコ


『コートロッジ』 スリランカ


『カルメン』 スペイン


『テッサロニキ』 ギリシャ


イタリア旅行記


始まりはミラノ


ベローナ


ベネツィアの夜


水の都ヴェネツィア


ツアーの食事


花の都フィレンツェ


ピサの斜塔


ピッツェリアで…


サンジミニャーノ


バチカン市国


永遠の都ローマ


ナポリを見て死ね!


ポンペイ遺跡


ローマのトラットリア


名残は尽きず…帰国


北インド旅行記


インド到着!


タージ・マハール♪


インドの道路事情!


カジュラホの寺院♪


二つの聖地♪


ガンガーの日の出♪


デリー観光とタンドール料理♪


ホーチミン一人旅


ホーチミンの夜景から…


大人買いの雑貨たち♪


メコン川クルーズ♪


フレンチランチとSPA♪


ホーチミンの歩き方


Favorite Blog

待宵草 nyakikoさん
July 28, 2010
XML
カテゴリ:ももクッキング♪
この季節、家庭菜園で採れた胡瓜を頂くコトが多いのね。
それも直径7~8cmぐらいあって、長さも特大のもの。

こういう胡瓜は皮が固いでしょ?
しかも種も育ってるし…
で、この手のものを頂くと、私は皮を剥いて煮ます。

こちらは鰹出汁で煮た胡瓜の和風煮物。

しっかりめの出汁に、酒とみりんと醤油を適当に…
出汁さえ美味しく作れば、かなり美味しい一品になります。
冬瓜のような感じかなぁ。。。
冷たく冷やして頂くと、夏にはかなり嬉しいお料理です。

こちらは洋風。
コンソメと強めの胡椒で煮て、ゼラチンで固めました。
胡瓜のコンソメゼリー寄せ♪

ホントは、カラフルな夏野菜をプラスすればもっと映えるんだけど、
取り敢えず胡瓜だけでこしらえた一品です。
あの極太胡瓜が、あっという間にお洒落な一品に変身♪


しかし、家庭菜園で頂く胡瓜っていつも必ずこんなに大きく育つんだけど、
何故かナスは細長く華奢に育つんだよねぇ。。。

先日、ママの知人から、
胡瓜、茄子、ピーマン、ししとう、カボチャ、メークイン、男爵…と、
たくさんの自家製野菜を送って頂きました。
野菜好きの我が家では、毎日大活躍しています。
固くなる程育ったものや、形がイマイチなものでも、
一工夫したら美味しく頂けますよね♪

皆さんの、そういったお野菜たちを美味しく頂く一工夫があれば、
是非教えて下さいな~~♪







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 28, 2010 09:14:46 PM
コメント(3) | コメントを書く
[ももクッキング♪] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Comments

 クリソプレイズ@ Re:パテ・ド・カンパーニュ♪(03/09) 普通のご家庭の冷凍庫には フォアグラの塊…

Category


© Rakuten Group, Inc.
X