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カテゴリ:ももクッキング♪
この季節、家庭菜園で採れた胡瓜を頂くコトが多いのね。
それも直径7~8cmぐらいあって、長さも特大のもの。 こういう胡瓜は皮が固いでしょ? しかも種も育ってるし… で、この手のものを頂くと、私は皮を剥いて煮ます。 こちらは鰹出汁で煮た胡瓜の和風煮物。 しっかりめの出汁に、酒とみりんと醤油を適当に… 出汁さえ美味しく作れば、かなり美味しい一品になります。 冬瓜のような感じかなぁ。。。 冷たく冷やして頂くと、夏にはかなり嬉しいお料理です。 こちらは洋風。 コンソメと強めの胡椒で煮て、ゼラチンで固めました。 胡瓜のコンソメゼリー寄せ♪ ホントは、カラフルな夏野菜をプラスすればもっと映えるんだけど、 取り敢えず胡瓜だけでこしらえた一品です。 あの極太胡瓜が、あっという間にお洒落な一品に変身♪ しかし、家庭菜園で頂く胡瓜っていつも必ずこんなに大きく育つんだけど、 何故かナスは細長く華奢に育つんだよねぇ。。。 先日、ママの知人から、 胡瓜、茄子、ピーマン、ししとう、カボチャ、メークイン、男爵…と、 たくさんの自家製野菜を送って頂きました。 野菜好きの我が家では、毎日大活躍しています。 固くなる程育ったものや、形がイマイチなものでも、 一工夫したら美味しく頂けますよね♪ 皆さんの、そういったお野菜たちを美味しく頂く一工夫があれば、 是非教えて下さいな~~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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