ゴーヤの季節
今日は夕飯前にお腹が空いてしまってゴーヤチップスを作ってみました。1,2mmにスライスして小麦粉付けて揚げるという単純な物ですがこれが又美味しいのです!!今回は小麦粉で無く唐揚げ粉を付けて揚げてみましたがコレも絶品!!お酒が飲みたくなってきます…てか飲んだ??(笑ゴーヤって苦いから苦手という方が結構いると思いますがチップスにすると苦味が無くなるんですよ。ゴーヤの苦味が好きなのよ~って人には物足りないかもですが3,4mm位にスライスすると丁度良いかもです。簡単だしビタミンたっぷりだし言う事無いです。何だか明日も作ってしまいそうだわ。あっ、でも今日チップス揚げてる時、唐揚げ粉が手にまとわり付いてゴーヤをエイっ!!っと強く振ったら勢い余って自分の指先まで油の中に突っ込んじゃいましたぁ~~(涙…突っ込んだ時点でちょっと頭がパニクり、熱さが伝わるのに2秒位かかったよ。しかも指先を入れてから出すのにも時間かかったぁ。とりあえず水出しっぱなしで冷やしたけど揚げてる最中のチップスも気になり…ってどんだけ~~!!食い意地はってるんかい??(爆この時期水がぬるくて氷に変えましたがやっぱり直ぐ冷やすと治りも早いですね。指を揚げた時は痛かったけど大分痛みも和らぎ大事には至りませんでした。それからゴーヤの種を蒔いてみようかと白い綿から取り出してみたんですがゴーヤの種って面白い形してるんですね?マジマジと見てしまいました。ゴーヤはこの時期蒔いたらやっぱり時期遅れかしら?う~ん…どーしよう…。