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カテゴリ:田舎のエピソード
今朝、何気なく庭を見たらふきのとうが出ていました。
まだ小ぶりですが両手に一杯ほどありました。 早速アク抜きをしました。 このまま冷めるのを待って蕗味噌にします。 我が家の作り方はとても簡単です。 鍋に水と洗ったふきのとうを入れてキッチンペーパーで中蓋をして火にかけます。 沸騰したら火を止めてそのまま冷まします。 鍋から出して軽く水洗いした後にふきのとうの痛んだ部分を除いて水気を絞ります。 ふきのとうをまな板の上で叩くようにしてみじん切りにします。 鍋に水少量と出しの素少々、ふきのとうと同量(見た目のかさ)の味噌を入れて 火にかけて味噌をとかしてふきのとうを入れます。 あとは水分がなくなるまで焦げないように混ぜるだけです。 油で炒める家もありますが、採りたてのふきのとうならこれだけで十分です。 炒めるとどうしても油っこくなるのでうちでは炒めません。 子供は絶対に食べませんし、私も子供の頃は食べませんでした。 やはりこれは大人の味なのでしょうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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