2010/03/17(水)10:45
なんちゃってサムゲタン
昨夜の晩ご飯は
『なんちゃってサムゲタン』を作ってみましたヨ~ヽ(*゚∀゚)ノ
本来は丸鶏や高麗人参、他に薬膳料理の食材などが必要ですが
そんな食材用意できるわけございませんので
どうごまかすかが鍵です(笑)
サムゲタン★本場の韓国家庭料理をご自宅で堪能!サムゲタン「東京No1の韓国料理店ノルブネ特製...
ではでは!なんちゃってレシピ、スターーーートd(≧∀≦)b
鍋にお米を入れます。
本来もち米らしいですがニートにはもち米は贅沢品(笑)
よって、普通のお米にプラスして、もちもち黒米と
更にクコの実、松の実、カボチャの種、ひまわりの種を入れました。
どう?何か「薬膳」チックな雰囲気になってきたでしょ?( ´艸`)
こちら、黒米とシードミックス(西友のプライベートブランド!)
黒米はね~ご飯炊く時に時々混ぜます。
シードミックスは色々な種類の実や種が入ってて
クコの実などを個別に買うより便利なんです。本当はおつまみなんですけど(笑)
ただしここにはブルーベリーも素材として含まれるので、それは注意深く取り除きました。
そしてニンニクとキクラゲも入れます。
あとは水を多めに入れて煮込むだけ!
こちら完成品で~すヾ(@^∀^@)ノ
鶏肉はやっぱり骨付きが良いから手羽元です。
ちょっとかためのお粥ってくらいに仕上げました。
食卓で塩とキムチで味を整えて食べます。
シードミックスが凄い合ってお米に深みが出た!
鶏もあっさりと仕上がって
塩で食べたりキムチで食べたりと、おいしかったです(*^ω^*)
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