テーマ:今夜のばんごはん(50546)
カテゴリ:今日のfood
今日はとっても寒いので、夕食もあったかメニューです。
・大根と鮭の煮物 ・大根の葉っぱのぬかずけ ・大根と小松菜のごまあえ ・のっぺ汁 葉っぱつきの大根を買ったので今日は丸ごと1本使い切ろうと ”大根尽くし”です。 大根の煮物で私がこだわっている事は、 ”面取り”です。 主婦1年生の時は面倒くさくてやっていなかったけど、 あるお料理屋さんに行って、出してくれた大根の煮物が キレイに面取りをしてあったのを見て感動して以来、 「面取り好き」になってしまいました。
その”面取り”で出た大根の切れ端と大根の葉を使って ”大根めし” に使いました。
これからだんだん寒くなるとこういうお料理の出番が増えそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のfood] カテゴリの最新記事
|
|