055894 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

MOMOの1日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
October 9, 2005
XML
カテゴリ:今日のfood
 今日はとっても寒いので、夕食もあったかメニューです。

 ・大根と鮭の煮物

 ・大根の葉っぱのぬかずけ

 ・大根と小松菜のごまあえ

 ・のっぺ汁

 葉っぱつきの大根を買ったので今日は丸ごと1本使い切ろうと

 ”大根尽くし”です。


 大根の煮物で私がこだわっている事は、

 ”面取り”です。

 主婦1年生の時は面倒くさくてやっていなかったけど、

 あるお料理屋さんに行って、出してくれた大根の煮物が

 キレイに面取りをしてあったのを見て感動して以来、

 「面取り好き」になってしまいました。
 

大根と鮭の煮物  丁寧に面取りをした、丸くてきれいな大根は
  味もおいしい気がします。


 その”面取り”で出た大根の切れ端と大根の葉を使って

  ”大根めし” に使いました。
 

2005-10-09 18:28:06 私は2合しか炊かなかったんだけど

 弟から

 「炊き込みご飯のときは、普段より沢山炊くのが常識なんだよ。」

 と鋭い1言。・・・そうだよねぇ。駄目なお姉ちゃんでごめん。


 
 これからだんだん寒くなるとこういうお料理の出番が増えそうです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 9, 2005 11:50:09 PM
コメント(13) | コメントを書く
[今日のfood] カテゴリの最新記事


PR

Profile

momo0067

momo0067

Freepage List

Category

Comments

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
mati@ パン大好き 久しぶりだねぇ。 私もこの前パン作った…
meg904@ Re:妹からパンの贈り物(06/09) 久しぶりのブログ更新、お喜び申し上げま…
わんちゃん6020@ Re:無農薬たんかんのピール(03/04) たんかんとは何でしょう? 初めて聞きまし…
meg904@ Re:無農薬たんかんのピール(03/04) うちも、ビニール袋に沢山たんかんの皮が…

Favorite Blog

食べる日記 ミゲるさん

Shopping List

お買いものレビューがまだ書かれていません。

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X