テーマ:今夜のばんごはん(50546)
カテゴリ:季節の楽しみ
今の時期は沢山の種類のさつま芋が出ています。
我が家にも2本さつま芋がありますが、 お味噌汁に入れたり天ぷらにしたり・・・なんだかワンパターンになりがち。 かといってさつま芋のサラダは受け入れてもらえそうもないし。 そこで、今日はさつま芋ご飯を炊くことにしました。 幸運な事に、よっちゃんは ”栗ご飯” とか ”さつま芋ご飯” とといったご飯がすきなのです。 材料 さつま芋・・・・中1本 お米(家は玄米)・・・2カップ 水・・・・・・・2カップ はちみつ・・・・小1 塩・・・・・・・適量 作り方 お米を洗って給水させておく。 さつま芋は1センチ角にきって洗っておく。 お米、水、はちみつ、塩、さつま芋を合わせて炊く。 以上です。
黒ごまとかを散らしたらキレイでおいしそうだけど 私がその組み合わせが好きではないため、却下です。 黒ごま入れなくても十分おいしかったよ。 ←もしよろしければ クリックしてね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[季節の楽しみ] カテゴリの最新記事
|
|