055892 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

MOMOの1日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
December 17, 2005
XML
カテゴリ:今日のfood

 今日は大和芋を買ってきました。

 大和芋って毎回どうやって食べようか悩む食材。


 今回はれんこんと一緒にすりおろして焼いてみました。

 
 とっても粘りが強いので ”つなぎ” がいりません。


 酒のつまみになりそうなお料理でした。


2005-12-17 23:40:00 夫には大好評。

 弟は 大和芋を食べると痒くなってしまうので

 食べられないだろうなぁ。

 次、作る時も弟がいない時になるでしょう。



 材料

1.大和芋   250g
2.れんこん  100g
3.長ねぎ    1/2本
4.鰹節    大4
5.塩     小1・1/2
6.ごま油   適量

7.三つ葉   適量


      タレ
      1.だし汁   200cc
      2.醤油    少々
      3.塩     少々
      4.片栗粉    大1
      5.水      適量




 
作り方
1.大和芋とれんこんをすりおろす。

2.長ねぎをみじん切りにする。

3.1と2を合わせて鰹節をいれて混ぜる。

4.塩を加えて味をみる。

5.だし汁を温め、醤油、塩を加え味をみて加減する。

6.水溶き片栗粉をいれとろみを付ける


7.フライパンを熱してごま油を敷き4を適当な大きさに分けて焼く。
  (うちは、8等分しました。)

8.片面がきつね色になったら裏返して焼く。

9.焼きあがったら、お皿に並べて6をかけて三つ葉を散らし出来上がり。





 簡単でおいしいので、次、大和芋を買ってきたときは

 これに海老とか野菜を入れて焼いてみようかな。







ブログランキング←ランキング参加中です。
           よろしければクリックしてね。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 18, 2005 12:12:01 AM
コメント(2) | コメントを書く
[今日のfood] カテゴリの最新記事


PR

Profile

momo0067

momo0067

Freepage List

Category

Comments

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
mati@ パン大好き 久しぶりだねぇ。 私もこの前パン作った…
meg904@ Re:妹からパンの贈り物(06/09) 久しぶりのブログ更新、お喜び申し上げま…
わんちゃん6020@ Re:無農薬たんかんのピール(03/04) たんかんとは何でしょう? 初めて聞きまし…
meg904@ Re:無農薬たんかんのピール(03/04) うちも、ビニール袋に沢山たんかんの皮が…

Favorite Blog

食べる日記 ミゲるさん

Shopping List

お買いものレビューがまだ書かれていません。

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X