テーマ:今夜のばんごはん(50546)
カテゴリ:今日のfood
今日は大和芋を買ってきました。 大和芋って毎回どうやって食べようか悩む食材。 今回はれんこんと一緒にすりおろして焼いてみました。 とっても粘りが強いので ”つなぎ” がいりません。 酒のつまみになりそうなお料理でした。
作り方 1.大和芋とれんこんをすりおろす。 2.長ねぎをみじん切りにする。 3.1と2を合わせて鰹節をいれて混ぜる。 4.塩を加えて味をみる。 5.だし汁を温め、醤油、塩を加え味をみて加減する。 6.水溶き片栗粉をいれとろみを付ける 7.フライパンを熱してごま油を敷き4を適当な大きさに分けて焼く。 (うちは、8等分しました。) 8.片面がきつね色になったら裏返して焼く。 9.焼きあがったら、お皿に並べて6をかけて三つ葉を散らし出来上がり。 簡単でおいしいので、次、大和芋を買ってきたときは これに海老とか野菜を入れて焼いてみようかな。 ←ランキング参加中です。 よろしければクリックしてね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のfood] カテゴリの最新記事
|
|