おいしいさつま芋のオレンジ煮
今日は「さつま芋のオレンジ煮」を作りました。 自分1人では絶対に作らなかったと思うのですが、 仕事が絡んでいたので、作る事に。 それが、ホントおいしかったのです。 いつの日か、私が母になったら 子供にはこういう ”おやつ”を食べさせてあげたいなぁ。 材料 さつま芋 500g オレンジ 2個 バター 15g はちみつ 大4 塩 少々作り方 1.さつま芋は1.5センチの輪切りにしておく。 2.オレンジは皮を剥いて、輪切りにして4等分にしておく。 3.厚手の鍋にさつま芋を並べ、バター、はちみつ、塩を入れ ひたひたの水で煮る。(中火) 4.さつま芋に火が通り、水がなくなるまで煮る。(20分位) 以上です。 仕事から帰ってきて、夕食ができるまでの間、 お腹がすいて仕方がないときがあります。 そんな時、いいかもしれません。 こういう、甘いメニューが嫌いな弟が、珍しく 「うん、案外上手いね、これ」 といってパクパク食べていました。 ・・・意外です。 ←もしよろしければ クリックしてね