~おうちでカフェ&バー~
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ムール貝、やっと我が家でのデビューをいたしました! いつもワイン蒸しやパエリヤなどはアサリを使っていたのですが ムール貝を近くのお店で売っているのを見つけたので即購入。 まずはこのムール貝の実力を知るためにも(?)王道のワイン蒸しに挑戦。 とってもおいしくいただきました。あとに残ったスープがまた格別ですね。 沢山ありましたが(1kg!!)お酒のおつまみとしてゆっくり頂いていたらきれいになくなりました。
<材料>ムール貝 白ワイン にんにくのみじん切り パセリのみじん切り
<材料>
ムール貝 白ワイン にんにくのみじん切り パセリのみじん切り
火の通し過ぎにはくれぐれも注意が必要。白ワインとにんにくでムール貝を蒸し煮し 貝が開いたものから取り出して残ったスープにパセリを混ぜ、貝の上からかけたら出来上がり。 何も飾らず、お皿にどさっと盛るのが『漁師風』だそうです。簡単で良いですね。
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手作りパン、料理、お酒など日々のひとコマを綴っています。