2006/12/30(土)09:13
チュニジア風春巻き
春巻きの皮で卵などの具を包んで揚げた、チュニジア風の春巻きを作りました。
『ブリック』という料理名だそうです。
本来は大きめの丸い春巻きの皮で作るそうですが、今回は生春巻きの皮を使いました。
卵以外の具に火を通して、湿らせた生春巻きの皮の片側半分にドーナツ状にのせ、
その中に卵を割り入れます。
皮を被せるように半分に折り、それを揚げていきます。
浮いてきますので、表面は油をかけるように揚げていきます。
表面がパリパリ、卵がとろとろの半熟で完成です。
今回は生春巻きにコリアンダー、ナンプラーなどを使って東南アジア風の味付けにしましたが、
醤を使って中国風にしたり、色々アレンジが楽しめそうですね。
<材料>生春巻きの皮
卵
豚挽き肉
コリアンダー
クローブ
パプリカ
ナツメグ
チリパウダー
ナンプラー
塩 こしょう
揚げ油
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