~おうちでカフェ&バー~

2006/12/31(日)16:22

静岡おでん カレー風味

野菜料理(36)

最近話題の静岡おでんをカレー風味にしました。 静岡おでんといえば、黒はんぺん、牛スジが入っており、ひとつひとつの具に 串が刺してあり、青のりやだし粉をかけていただきます。 黒はんぺんはイワシのつみれを平たく伸ばしたようなもので、静岡で『はんぺん』といえば これを指します。 今回は煮汁にカレー粉を加え、カレー風味にしました。 うどん屋さんで食べるカレーうどんのような味の煮汁になります。 たまには違う味のおでんを楽しみたい、あるいは黒はんぺんから出るイワシのにおいが 気になる方にはいいかも知れません。 <材料>(おでんの具) 牛スジ 黒はんぺん こんにゃく 大根 ゆで卵 ちくわ もち袋 好みの練りもの(おでんの煮汁) だし汁 砂糖 みりん 濃口しょう油 酒 塩 カレー粉青のり だし粉 今日は大晦日。 このブログを立ち上げて半年が過ぎ、レシピも170件を超えました。 ここまで続けられたのも、足を運んで下さった皆さまのお陰だと思っています。 本当にありがとうございました。 このブログは来年も続けていきます。 また皆さまが遊びに来てくださる事を、とても楽しみにしています。 来年もよろしくお願いいたします。 それでは皆さま、良いお年をお迎えくださいませ。  『人気ブログランキング』に参加しています。 ←ポチッとクリックして頂けるととても励みになります☆

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る