2007/02/07(水)10:51
パヴロヴァ
パヴロヴァとはオーストラリアのデザートで、メレンゲを低温でじっくり焼いて
フルーツをのせたものをいいます。
メレンゲが口の中でサラッととろける食感が楽しく、フルーツの甘酸っぱさと共に
さわやかにいただけるお菓子です。卵白に砂糖を加え、角が立つくらいまでしっかりと泡立てたら、レモン汁、
バニラエッセンスを加えて混ぜます。
クッキングシートを敷いたオーブンの天板に、メレンゲをホールケーキのような形に盛り、
120度で約1時間じっくり焼きます。
メレンゲが冷めたらお好みのフルーツを飾りつけ、粉砂糖を振って出来上がりです。焼きあがったメレンゲに、ホイップした生クリームを塗ってからフルーツを飾るパヴロヴァも
ありますが、今回はヘルシーにメレンゲのみにしました。
<材料>卵白・・・2~3個分
砂糖・・・40~60g
レモン汁
バニラエッセンス
お好みのフルーツ
粉砂糖
『人気ブログランキング』に参加しています。
←ポチッとクリックして頂けるととても励みになります☆