~おうちでカフェ&バー~

2007/02/09(金)14:47

シェパーズパイ

肉料理(36)

「シェパーズパイ」とはイギリスの伝統料理で、挽肉の煮込みの上にマッシュポテトをのせて オーブンで焼いたものをいいます。 羊飼い(=シェパーズ)がよく食べていたというのが名前の由来だそうです。 羊飼いなので本来はラム肉を使いますが、今は牛肉(この場合は「コッテージパイ」 といいます)でもよく作られるようです。 ミートソースとマッシュポテトを同時に食べる感じなので、お味は想像し易いかと思います。 イギリスの料理ですのでウスターソースはイギリス製のものを使うと、より本場の味に 近くなるそうです。 <材料>(挽き肉の煮込み) ラム挽き肉又は牛挽き肉 玉ねぎ にんにく バター 小麦粉 ナツメグ 塩 こしょう ウスターソース 赤ワイン ブイヨンスープ(マッシュポテト) じゃがいも 牛乳 バター 塩 こしょう挽き肉の煮込みの上にマッシュポテトをのせ、表面に模様をつけてオーブンで焼き目が付くまで焼く  『人気ブログランキング』に参加しています。 ←ポチッとクリックして頂けるととても励みになります☆

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る