ポットマンの作り方ポットマンの作り方 4.5号鉢 1個 ( 胴体 ) 3.5号鉢 1個 ( 頭 ) 2号鉢 10個 (手と足) 鉢底ネット 2枚 しゅろ縄 手と足を作る ① しゅろ縄を長め(80㎝)に切って 2つ折りにして 輪の方の端を2-3回巻いて結ぶ。 この結び目が鉢底穴のストッパーになる。 ② ①のしゅろ縄の結び目がない端を2号鉢の口の方から通す。 次に鉢を重ねてみてちょうど良い間隔(3㎝くらい)になる 位置で皿に結び目を作る。この調子で足は3個重ね手は2個 重ねる。これを2組ずつ作る。 ( 2号鉢10個 ) 手を胴体につなぐ ③ 約4㎝四方の鉢そこネットを2枚用意する。 1枚には2つ穴をあけ、もう1枚には4つ穴をあける 。 頭と胴体になる鉢に手足をつなぐときのストッパーになる。 ②で作った2本の手の部分を4.5 号鉢鉢の底穴の外から内側へ 通し、縄の先を4つ穴をあけた鉢底ネットの穴2つに通しネッ トを鉢の底に持ってくる。 両手のバランスを見ながら縄の長さ を調節して結ぶ。 足と頭をつなぐ ④ ②で作った足部分を胴体の鉢の口からいれて、④で通したネット の残りの穴に通し鉢そこ穴から外に出しておく。 頭になる3.5号鉢を胴体に重ねて鉢そこから足部分の縄を引き出 す。 さらに、鉢底ネットの 2小穴の方へ通す。 ポットマンを座らせてバランスを見て縄を結ぶ。 余計な縄は切る。 |