最近、よく買って食べるものですが、ふと気づいたら、「芽」ばかりでした
それは、なにかって?
え~~と、まず「
ブロッコリースプラウト」
←これです
酵素(サルフォラフェイン)が通常のブロッコリーの30倍だそうです。
ブロッコリー食べるより、栄養豊富なのね。。。
こんな感じでサラダで・・・
これは、スライスオニオンといっしょにフレンチドレッシングで | |
もうひとつは、「豆苗(とうみょう)」 ←これです
中国野菜のスプラウトらしい。
食物繊維・ビタミン・ミネラルのバランスがとてもよくとれた野菜で、 中でも、カロテン(ビタミンA効力)の量は他の野菜と比べると群を抜いて多く、緑黄色野菜の代表格である「小松菜」の約1.5倍も含まれているそうです。
| にんにく、ベーコンとともに炒めて、味付けは塩コショウとオイスターソースを少々。
けっこう、おいしい。
おひたしとかでも、いいらしいので、次回はあっさりと。。。 |
どちらも、お値段安くて、栄養タップリ。
いいことずくめだぁ!!
ところで、今日の簡単レシピは「レンコンのマヨネーズ炒め」です(^-^)
よくよく、マヨネーズ好きな私です。。。(^◇^;)
レンコンのシャキシャキした歯ざわりがおいしいです~
| 【材料】(2~3人分)れんこん1節(中くらい)、マヨネーズ、塩、コショウ、サラダ油
【作り方】
1.レンコンは、半月の薄切りにする(細いものならば、そのまま薄切り)しばらく、水にさらしておく
2.フライパンにサラダ油を熱し、水をきったレンコンを透き通るまで炒める。
焦げやすいので、火加減に注意しながら、手早く。
3.塩コショウをふり、マヨネーズを全体にからまるくらいにいれて、すぐ火を止める。(マヨネーズたっぷりめがおいしいかも)
マヨネーズを入れてから、加熱しすぎると、マヨネーズが分離します。 |
これは、マヨネーズ味のキンピラみたいかな?
それとも、レンコンのホットサラダみたいかな?
意外と好き嫌いがあるかもなぁ・・・
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
プロフィール
ももりん5521
おてんばうさぎのmomoと過ごす日々と楽しみながらの節約生活をちょこっとだけ紹介していきます
|
カテゴリ
(12)
(136)
(61)
(1)
(1)
(4)
(1)
うさグッズ(0)
|
バックナンバー
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
|
|
© Rakuten Group, Inc.