2006/11/22(水)20:35
初めて…♪
先週、デパ地下で買った野菜も無くなって…と思ったら、母が買ったあしたば(明日葉)が…分けるときに忘れてたんだわ見てみると、痛んでる感じも全然なくて、すごくフレッシュ! しかたなく?ありがたく?我が家で使うとしようでも、どうする???CMでみる、あしたば青汁しか想像できないわネットで調べると、せり科で少し独特の苦味があるとのこと。んで、そのまま一枚かじってみると、確かに少し苦味が…でも好きな味。セリというよりは三つ葉!!! という事で。昨日11月21日の晩ご飯【明日葉のかき揚げ】明日葉・玉ねぎ・にんじん・ごぼう・えび(ブラックタイガー) 緑の葉が明日葉です! いや~ホント美味しいです 山椒塩でいただきました とりあえず、かき揚げは成功 もっと入れれば良かったなぁ~。 他に食べ方知ってる方いませんか? 【レンコンと牛肉のピリ辛炒め】れんこん・牛薄切り肉・醤油・酒・砂糖・みりん・鷹の爪輪切り 今回は甘辛く炒めて。 これは、歯ごたえ抜群で、家族全員 大好きな一品。 半分は冷凍しようと思ってたけど、 全部食べちゃいました 【かぶら酢】かぶら・米酢・砂糖・塩・鷹の爪ちょっとお酢がききすぎちゃいましたっ 【みそ汁】わかめ・うす揚げ 【全体】 失敗したものの、かぶらでさっぱり 口直し。 またまた食べる…。。。 そして、完食!!! ふぅ。。 お腹いっぱい!!! ご馳走様でした~