2007/06/20(水)14:09
オー!マヨ切れ~!!!でヘルシー^^
昨日 6月19日(火) の晩ご飯 【塩豚とキャベツのガーリック炒め】塩豚・キャベツ・ピーマン・ニンニク・粗引きこしょう(塩は使ってませ~ん!) 1/3残っていた塩豚を使って^^V 初めはキャベツだけだったんだけど、 味見したら、塩豚の塩がきつすぎたの で、ピーマン小を5つ足したら、ちょうど イイ塩加減になりました♪ 炒めても美味しかったで~す 味見の時点では、豚肉もかなり塩からくて、これはダメかも…と思いましたが、炒めていくうちに、塩分が外へ出ていって、お野菜となじんでいきました♪塩加減がちょっと難しいですが、日がたつとお肉も熟成されて、ますます美味しくなったような…気がします^^; 真相はわかりませんが、どっちにしても、またまた美味しくいただけて、大満足で~す 【全体】 あとは… ほうれん草とチーズのオムレツ ・トマトスライス ・冷奴 うちはマヨネーズの消費が早いっ パパはマヨラーですからね なので、マヨネーズのストックは常に あるはず…なのですがっ!!! ないっ~ オムレツ自体に味がついてるので、私とこぶた☆は、何もつけずにノーマルで食べますが、 パパはいつも、オムレツにもマヨネーズなんです…やめるように、いくら言っても、これだけは譲れないらしい…ので最近ではもう、始めからお皿の端に出しておきます^^;その方が大量に摂取しないですみますから、まだマシかと…ま、そんな感じなので、昨日はちょっと焦りました~!でもね!しかたありません!!!パパのためだけのマヨネーズを買いに、夜わざわざ出て行く気なんてしませんからね~ケチャップ…こちらはうちではほとんど使う事ないんです~。なので、いつもはそのまま食べる私たちも、ケッチャップかけてみました!こっちの方が、栄養的にも絶対いいですよね~!カロリーも塩分も。トマトスライスも、おかかとお醤油でいただきました♪パパも珍しく文句を言うこともなく、美味しいと、食べておりました うん、たまにはマヨネーズ切らすのも、イイですね~