2006/08/24(木)19:59
モロヘイヤのパンケーキ(^^♪
毎日暑いですね~
こんな日は、夏バテ防止モロヘイヤがいいですよ~
栄養たっぷりで「野菜の王様」とも呼ばれるモロヘイヤには、血行を促進するビタミンEが
たっぷり。他にも、ビタミンC・食物繊維が豊富で、貧血予防や美肌などの効果があるそうです。
今日は、地元のJAさんのチラシに簡単☆おすすめレシピで、モロヘイヤのパンケーキが載って
いましたので早速作ってみました
以前の日記でもご紹介したように、私の実家ではおばあちゃんがモロヘイヤを栽培してくれて
いるのでいつでも手に入るのです
ちょっと焼き色が濃くなってしまいましたがお好み焼きではないですよ
それと、モロヘイヤが沢山あったので入れすぎてしまいました
<材料> (6人分)
モロヘイヤ...... 100グラム
(A)小麦粉.... 200グラム
ベーキングパウダー.. 小さじ1/2
卵(溶いたもの).. 2個
砂糖............ 80グラム
バター(溶かす)..50グラム
牛乳............ 大さじ2
油 適量
<作り方>
(1)モロヘイヤを茹で、水気を切り細かく刻む。
(2)ふるいにかけたAに(1)・卵・砂糖・バター・牛乳を加え、よく混ぜる。
(3)フライパンに油を熱し、(2)を流し入れ、ふたをして弱火で焼く。
(4)表面にぷつぷつと穴があいたら裏返し、焼き色がついたら出来上がり。
私は、家にあったホットケーキミックスを使いました
そして、お砂糖は入れずにメイプルシロップをかけていただきました
生クリームを添えてもおいしいと思いま~す
どんなお味になるのか心配していましたが、モロヘイヤは味に癖が無いのでとても食べやすく
もっちりとした食感になるので美味しかったです
これはお薦め一度お試しくださ~い