テーマ:今夜のばんごはん(50006)
カテゴリ:超簡単お料理☆☆☆
秋にはまだまだ遠い残暑が続きますが、この2.3日少しだけ過ごしやすくなってきたかなと 感じています 我が家も周りでは、稲刈りか始まりこの時期独特の香りが漂ってきます 秋ももうすぐそこですね~ さて、今日はお友達のシェフ太秦さんからいただいたレシピをご紹介しま~す 旬のお味 【モロヘイヤとオクラの冷製ネバネバパスタ】です 作り方は超簡単 【レシピ】 <材料>2人前 モロヘイヤ 1束 オクラ 1袋 レタス 1/4 好みのほっそいスパゲティ(サラスパで作るとちょっとした野菜たっぷりの前菜にな るよ) 100g~200g (100gを半分づつだと副菜に。200gだとメインってやつ?) 味付の刻みにんにく(桃屋) 適量(小さじ2位かな?) ややあっさり行きたいと きは生を刻んでオリーブオイルに漬けたやつがよし! オリーブオイル 適量 しそドレッシング(ノンオイル) 適量 いろいろな味のドレッシングで試してみ て。ノンオイルじゃないときはオリーブオイルは省略してね。 こしょう (白でも黒でも好みでOK) できれば挽きたてが好きさ! <作り方> めちゃ簡単!! モロヘイヤとオクラを茹でる コツは塩加減、緑の野菜はキツメの塩で茹でるべし! (甘みと旨みが違います) モロヘイヤは冷水にとって硬くしぼる、オクラはさっと茹で自然に冷ましてね。 好きな形に刻んで下さい(モロヘイヤを好きな形にするのはチャレンジやね。) レタスは一口にちぎって冷水にさらす。 スパゲティを茹でる(サラスパなら時間通り茹で冷水に、好みのパスタなら茹で時間 +2分~3分で冷水に)塩はしっかり入れてね。 ボウルに材料を入れて混ぜるのみ!味をみて足りなければ塩をしてね。 *大人になりたい場合は鷹のつめを種ごとハサミで細かく刻んでいれてみよう!マン ダム。 *もひとつネバネバをお求めの場合は納豆を100万回練って溶き卵とたれをあわせ て仕上げにタラーリとかければさらによし! 早速作ってみました 我が家は、ドレッシングをノンオイルのおろし醤油で和えてみました これにゴマをかけても美味しかったです 皆さんも一度お試しくださ~い お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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