mottainai!!~旬の食材フル活用~
その他28
主 食30
主 菜57
副 菜10
汁 物14
休日ブランチ19
ひとりランチ17
おつまみ5
お弁当8
お茶の時間13
道具たち11
美容と健康4
趣味のはなし5
外食&お取り寄せ1
全28件 (28件中 1-28件目)
1
きりたんぽが大好きです!鶏肉やごぼう、舞茸の出汁をたっぷり吸った「きりたんぽ」は最高!いつもは鶏がらで出汁をとりますが、今回は手抜き昨日まで食べていた「おでん」の煮汁に鰹だしを新たに足して使いましたおでんの煮汁は練りものやつくねなどの出汁がたっぷり出ているので捨てちゃうのはもったいないなと思ったんです濃い出汁のおかげでおいしいきりたんぽ鍋になりましたよ!
2009.11.27
コメント(1)
旬のフルーツと野菜を使ったシンプルサラダ柿と蕪を薄くスライスして、小葱を散らしますオリーブオイルを回しかけたら、塩・胡椒でシンプルに調味皮をむいて切っただけでも、すっきりとした甘みと歯ごたえがおいしいサラダです
2009.11.26
コメント(0)
昨日の夕食です夫がグラタンを食べたいと言っていたので、あるもので簡単に作りましたいつもはバターと小麦粉でソースから作るのですが、あいにく両方とも切らしていたのでキャンベルスープ「クラムチャウダー」を使用ミルクで少しのばし、クリームチーズを溶かしこんでコクをアップ下処理したシメジ・ジャガイモ・玉ねぎ・ベーコンを敷き詰めたグラタン皿にたっぷりと流し込み込みますとろけるチーズとパルメザンチーズをかけてオーブンでこんがり焼きますクラムチャウダーを使っているので、あさりの出汁がいい味を出してくれましたクリームチーズのほのかな酸味もグッド!新鮮なクラムとじゃがいもがいっぱい!本場英国のクラムチャウダーです。1缶で3人前、インスタントとは味が違います。キャンベルスープニューイングランド・クラムチャウダー305g/3人前/2倍濃縮
2009.11.25
シルバーウィークを利用して、プーケットに行ってきました。雨季だということは分かっていたのですが…西海岸すべてが遊泳禁止だなんてホテルのプライベートビーチはホワイトサンド。人影まばらでいい感じなのに! ずーと遊泳禁止の赤旗がはためいていました。仕方なくオプショナルツアーで南端の「コーラル島」へスピードボートに乗って行ってきました。こちらも「コーラル島」だけにホワイトサンドのきれいなビーチです。魚やサンゴ礁がいっぱい!マリンスポーツでみなさんエンジョイしてました。3泊5日の強行スケジュール。そして、じめじめ&土砂降りの残念な天候ながら、まあまあ楽しめました。今度はベストシーズンに行ってみたいなあ
2009.10.16
おめでたいことがあったので今夜は奮発しちゃいました!お肉屋さんで「牛たん」「カルビ」「ハラミ」「ロース」を購入ジャスコでサンチュやレモンを購入食べきれないかと思いましたがお肉400g2人で完食です恐るべし! 我が胃袋僭越ながら…ランキングに参加しておりますっ!!人気blogランキングへ
2008.12.12
コメント(2)
毎日のように歩いている道なのに、今日初めて桜が咲いていることに気付きました!!枝振りが立派で、お庭から水路を挟んで道路にせり出しています。私の目線より下で桜が咲いているなんて!! 感動です。嬉しくなって思わずパチリ。
2007.03.29
コメント(4)
私は偉大な作家です。今、宇宙空間にて創作活動をしています。実は、私小説を執筆すべきかどうか悩んでいます。過去を洗いざらいあきらかにして、心のつかえを取り除きたい…。しかしながら、実母が猛反対しております。(実母と私の積年の確執を書く予定)思うように筆が進みません。私は青い地球を眺めながら、歩んできた長い人生を振り返り涙を流しています。3月27日の夢です。やたらスケールのでかい夢でした。
2007.03.27
3月26日 夢の日記です妹が我が家にやって来て、卵焼きを焼きまくりました。家中のあらゆる鍋で卵を焼き、ことごとく真っ黒に焦がします。寝ても覚めても、私は呆然としていました…。
2007.03.26
夫は酷い花粉症です。薬には頼りたくないらしく、唯一の防御策として「ブリーズライト」を愛用。会社にも常備しています。先日、花粉症に苦しむ事務のお姉さまにあげたところ大変気に入ったようで、ご自分でもお買い求めになったとか。鼻づまりで苦しいときは「ブリーズライト」に限る!! 夫のいびきも小さくなって、私も大助かりです。
2007.03.20
ダイエットメニューを考えました!!私も痩せたいし、夫もダイエット中。特に夫は会社で「3月末までに5キロ痩せる!」と宣言しているらしく、痩せられなかったら死活問題です。ボーナスの査定に響くとか響かないとか…。現時点で3キロ減、追い込みのため超低カロリーメニューを考えました。名付けて【しらたきラーメン】●しらたき(麺のかわり)●ほうれん草●もも肉の叉焼(脂少ないヤツ)●わかめ●とろみスープ(中華スープ、キノコ、ネギ、片栗粉)何キロカロリーだろ?
2007.03.14
乾燥とアレルギーで顔面が大変なことに…。皮が剥けて粉吹いてます。毎年春先は花粉アレルギーのせいで、顔が痒くなって困っているのですが、今年は乾燥も酷いので肌は荒れまくっています。化粧水を染みこませたコットンを載せてパックしたり、入浴時にオイルマッサージをしたりと、いろいろ試していますが効果なし。何か良い方法ないかしら。やはりSK2を使うべきか…。SK2がとってもいいのは確認済みですが、値段がねえ…。
2007.03.13
コメント(3)
10月末に制作したパンフのギャランティが決定しました。以前働いていた会社の仕事なので、いつもギャラは先方にお任せしています。今回は¥65,000円です。作業時間は15時間ほどでした。予想より多かったので嬉しい!ありがとうございます!!この調子でコツコツ頑張ります。
2006.11.23
海外旅行のパンフの仕事をいただきました。料金表やカレンダーをカツカツつくります。旅行は大好きなので、旅行パンフ制作は萌えます。会社員だったころ作った「ニューヨーク」のパンフが一番思い出深い。ちょうど松井秀喜がヤンキースに入団が決まったときに作ったパンフ。「野球殿堂」やヤンキースのキャンプ地「タンパ」の紹介記事など書いたっけ。今回のパンフはアジアの都市滞在型。「アジア・シティーに4日間かあ。いいなあ。」「おっ、連休明け安い! 」などと、妄想ばかりが先走ります。ああ、悲しき在宅ワーカー。暇はあれども銭が…。仕事、仕事!!!目指せ「香港」目指せ「マカオ」目指せ「クアラルンプール」旅行パンフを作ったギャラで、海外旅行に行くのである!
2006.11.20
今日のスコーンは黒胡麻をたっぷり練り込みました。すり胡麻と炒り胡麻。型抜きせず、スタバのスコーンみたいに三角にしてみました。カプチーノ。ミルクの泡立ては手動です。ミルクパンに牛乳入れて、泡立て器で撹拌しながら温めます。
2006.11.19
マシュマロって、あまり好きではなかったです。このマシュマロに出会って、マシュマロの概念が変わりました!ただ甘いだけでなく、トロピカルフルーツのフレーバーでとってもジューシー!食感はしっとり、フワフワです!お店の近くを通りがかった夫が買ってきてくれました。ありがとう!ちょびちょび大事に食べます。
2006.11.17
私達夫婦の年金受給開始は65歳から。60歳でリタイヤしたら5年間は無収入!それに再度法律が改正されて「70歳から」になったりして…。公的年金は、なんだかあてにならないわあと思っています。日々報道される社会保険事務所の失態は見るに堪えないし。ますます不安をあおります。先日夫が会社から「個人年金」の案内を貰ってきました。保険料の表を見てみると、びっくり!リスクの高い資産運用や、金利の低い銀行預金なんかより利率がいい。是非利用したいと思い、家計簿とにらめっこ。年間収支を考慮して、無理のない金額から始めることにしました。
2006.11.16
秋の新ジャガを見つけました。新ジャガが出ると一度は食卓にのぼる定番メニュー「野菜のグラッセ」ジャガイモ、人参、タマネギなどを、オリーブオイルと少量のスープでブレイズ。きんぴらを作る要領です。調味は白ワイン、塩、胡椒。仕上げにバターを加えてツヤツヤに仕上げます。肉料理の付け合わせにぴったりですが、意外と白いご飯にも合います。
2006.11.15
今日は外部スタッフの面接に行って来ました。おそらく、仕事を頂けることになりそうです。仕事が増えると作業環境をもう少しまともにしないと…。お恥ずかしいことに、私eMacで仕事しております。今日行った会社ではWindowsDTPへの移行考えているらしいので、仕事を請け負うならばそのことも考えねばなりません。Windowsってほとんど触ったことが無いんですけど…。
2006.11.14
履歴書を書いてみると、改めて何も出来ない自分に気付きます。何でも中途半端だなあと。明日、DTP在宅スタッフ登録の面接に行って来ます。もっと仕事がしたいと思う反面、オペレーターに徹したいの!!と腰が引けてる自分が居ます。自分に自信がないのです。「今の私に出来ることには精力的に取り組みたい!!」そういう思いを面接で伝えられたらいいなと思います。
2006.11.13
ちょっと甘い物が食べたくなったので、スコーンを焼きました。今日のアレンジは1)クルミ2)すり胡麻3)打ち粉にグラハム粉歯ごたえがあって香ばしいスコーンにしたかったので、少し工夫してみました。クロテッドクリームは常備していないので、生クリームを固めに立てて代用。クリームとメープルシロップがスコーンの味を引き立てます。
2006.11.12
今年も残すところ1ヶ月半。年末の我が家の恒例行事といえば「第九演奏会」です。結婚してから毎年、夫婦2人で「サントリーホール」や「東京芸術劇場」へベートーベンとバッハを聴きに行きます。パイプオルガンの響きって、心に染み入ります。そして第九は歓喜の歌!今年1年無事に過ごせて良かったねと、家族や友達、周りの人皆さんに感謝感謝!1年目…六本木の「北京ダック」2年目…浅草の「おでん」3年目…銀座の「フレンチ」そして4年目の今年は立教大学近くの「フレンチ」に決定!夫は是非とも大きなカットの「フォアグラ」が食べたいらしいです。コンサート→ディナーなどというリッチなデートは年に1度!楽しみです!!
デザイン・広告の仕事を田舎で探すのは大変です。求人自体が無いので…。私専用の車がないため、行動範囲も狭いのです。ですから、今の状況では在宅でできる仕事を増やすことが収入アップへの道だと考えます。先日、印刷会社の外部スタッフの募集をネットで見つけました。応募フォームに記入してFAXしておいたところ、担当の方から連絡を頂き、近々面接をすることになりました。在宅ワーク収入アップのため、頑張ります。
2006.11.09
ついに申込書を発送しました。売買益や配当よりも、株主優待が気になります。自社製品10,000円分貰えるとか、お米が貰えるとか…。口座開設できるまでに、じっくり考えようと思います。
2006.11.08
「日本人の身体には漬け物に含まれる植物性乳酸菌が合う」らしいです。そこで今年の夏、「ぬか床」を作ってみました!スーパーで売っているぬか床セットを使用したので、カンタンにできました。冷蔵庫で管理するので、毎日かき混ぜる必要もなく、とても便利です。我が家は和食中心なので、自然と毎日ぬか床を引っ張り出してかき混ぜる羽目になりますが…。夫婦2人だと、大根一本、人参・胡瓜一袋などを上手に使い切るのはちょっと大変です。そんな時、ぬか漬けにしたり、ピクルスにしたり、野菜をムダにすることなく美味しく使い切る知恵。それが漬け物の凄いところ。発酵の文化は素晴らしい!
2006.11.07
今日は近所の大型スーパーへ行きました。新鮮な食材が格安でゲットできるので重宝しています。野菜売場は地場の野菜が充実。新鮮なので長持ちするのですよ。先週の火曜日に買ったほうれん草、昨晩お浸しにしましたが、6日経ってもピチピチでした。野菜庫が空っぽだったので、掃除をしてから買い込んできた野菜を詰め込みました。冷凍はなるべくしない主義なので、効率よく使い切れるよう、下処理してから冷蔵庫へしまいます。洗う、皮を剥く、用途別に切る。やっておくと、料理の手間や時間が省けます。
夫の身だしなみには気をつけています。外出することが多いので、先方に失礼にならないように。ドレスシャツは洗濯に耐える丈夫な物を買います。定番は「バーバリーブラックレーベル」「ダーバンレッドレーベル」です。値段は少し高めですが、長持ちするので無駄遣いではないと思っています。4年ほど前だったと思いますが、誕生日にプレゼントした「スキャッティ」のシャツも未だ現役。彼も気に入っているようで、ここぞという商談があるときは「スキャッティ」で出勤。白地にグレーのドットの入った生地で、ワイドカラーのおしゃれなデザイン。田舎では「スキャッティ」のシャツは入手困難なため、ネットに頼って購入しました。ボタンダウンの格好いいドレスシャツ。 襟と袖口の裏地が粋でしょ?
2006.11.06
リーガルショップに行きました。夫のビジネスシューズのリペアが完了との連絡を頂いたので、遠路はるばる引き取りに行って来ました。靴底と中敷きを取り替えて約8,000円。足に馴染んだ靴は大切だと思います。新品の靴を慣らすのには時間がかかるし、慣れるまでは足が痛かったり靴ずれができたり、不快な思いをすることもしばしば。古くなったら捨ててしまうのではなく、修理しつつ長くはく方が足のためにもいいのかなあと思っています。防水スプレーをつかったり、こまめに磨いたり、シューキーパーで型くずれを防いだり。そしていよいよダメになったらショップで修理してもらいます。今回も、靴底をいったん外して縫い直してくれました。丁寧な仕事だと思います。ショップの店員さんの足下を見ると、手入れの行き届いた靴をはいています。きっと皆さん靴が好きなのですね!↑ 愛用のクリーナー ↑ 身だしなみは足下から!
2006.11.04
10月も終わりました。請求書を作成します。【広告代理店J社宛】¥42,000-(作業時間…27時間)【デザイン事務所D社宛】¥25,000-(作業時間…15時間)合計¥67,000-(42時間/月)まあ、こんなもんです…。年間累計(Hampty Damptyのへそくり)¥512,650
2006.11.01