2011/11/04(金)20:58
チルド保存の栗は甘みを増したのか??
栗をチルド室に入れて保存すると甘みが増すということで、チルド室に入れて1ケ月あまり経
過した
【真空チルド室に栗を保存】
IMG_2031チルド サイズ変更 posted by (C)桃太郎
甘みが3倍になるということなので楽しみだ。
真空チルドしてあったため、色艶も良く鮮度は落ちていないようだ。
【チルド保存してあった栗】
IMG_2034栗 サイズ変更 posted by (C)桃太郎
早速、皮を剥いて渋を取ることに
しかし、この渋が実にビッシリとくっついて剥きにくい。
収穫しだちは渋も柔らかくピッピッと剥けるのだが、日にちが経つと、とたんに剥きにくくな
ってしまう。
【生の剥き栗】
IMG_2037剥き栗 サイズ変更 posted by (C)桃太郎
切ってみると、まだ瑞々しいものだ。
さて、そのお味はと云うと、確かに甘くはなっているが、5割り増しと云ったところか
渋の剥きにくさを考えると、どちらが良いとも言えないなぁ~
渋剥きが面倒なので、茹で栗にして食べようと思っている。
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