|
テーマ:今日の出来事(289375)
カテゴリ:その他
本日は、果樹の話でなくてごめん ![]() 当地の越前がに漁が解禁となった ![]() 毎年知り合いの漁師に頼んで持ってきてもらっている。 ![]() 最近、雄のズワイ蟹は高くてとても庶民には手が出ない。 ![]() しかし、雌のセイコ蟹は安くてそのうえおいしいときている。 ![]() 【これはメスのセイコ蟹】 ![]() IMG_2046セイコ サイズ変更 posted by (C)桃太郎 食べ方は、ごくオーソドックス ![]() 抜き身をあったかいごはんの上に乗せ、醤油をブッかけるだけ ![]() これが最高なんだよなぁ~ ![]() 【カニ丼は最高にうまい ![]() ![]() IMG_2049カニ丼 サイズ変更 posted by (C)桃太郎 ( あしたからの頑張る力となります。) ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[その他] カテゴリの最新記事
桃太郎さん所は「越前蟹」の本場ですね!。
新鮮な「せいこ蟹」が手に入るからいいですね、この丼の蟹は丸々1匹ですか?。・・・美味しそう~~。 (2011.11.07 22:21:41)
あっ!タグ付いてる!高い蟹ですね。
うちはまだ連絡無いですよ。 まあタダで貰うハネモノの蟹ですけど・・ こっちから電話するの催促してるみたいで嫌だしな~(笑) (2011.11.07 23:00:15)
山陰・北陸の越前がに・松葉がにはこの時期のTVニュースでよく見られます。
地元でもお高い蟹ですが、せいこ蟹は有り難いですね。 これから、美味しい食材が豊富に出てきそうな土地柄は羨ましいですね(^_^)。 大いに味わって下さい。 (2011.11.08 07:05:15)
くまくまばんばんさん
>こんばんは。 >おぉ~、日本海の冬の名物ですね~(^^) >これから、美味しい季節がやってきますものね。 ----- 今年の初物いただきました! こんな時だけですね北陸の良いところは。 これから嫌な雪も降るしね。 (2011.11.08 22:11:52)
monsanさん
>桃太郎さん所は「越前蟹」の本場ですね!。 >新鮮な「せいこ蟹」が手に入るからいいですね、この丼の蟹は丸々1匹ですか?。・・・美味しそう~~。 ----- 本場の蟹はお高いのが玉にキズですが。 朝、水揚げされたものが夕食に食べられる。新鮮そのものです。 丼?2匹分です。 (2011.11.08 22:15:19)
akimiさん
>あっ!タグ付いてる!高い蟹ですね。 >うちはまだ連絡無いですよ。 >まあタダで貰うハネモノの蟹ですけど・・ >こっちから電話するの催促してるみたいで嫌だしな~(笑) ----- あっ。タグ付の本物ですよ。 うまい季節になりましたですね。 そちらは、まだ連絡ないですか?待ってる間が一番楽しいかも。 (2011.11.08 22:19:31)
しおさん
>山陰・北陸の越前がに・松葉がにはこの時期のTVニュースでよく見られます。 >地元でもお高い蟹ですが、せいこ蟹は有り難いですね。 >これから、美味しい食材が豊富に出てきそうな土地柄は羨ましいですね(^_^)。 >大いに味わって下さい。 ----- そちらでもニュースに入りますか? 最近は、ブランド蟹になってしまい、なかなか口に入りませんよ。 1月になると若いズワイのズボ蟹というのが出回るのですが、これがお安くて食べ易くて、これまた最高なんですよ。浜に行くと茹でだちのあつあつが食べられるんですよ。 (2011.11.08 22:25:25)
かいづさん
>こりゃイカン、困ったものを見てしまいました(汗) >大好物なので、見なかったことにしておきます(笑) >ウマソー! ----- あは。弱ったな。 悪いもの見せちゃいました?ごめんなさいね。 かに丼、おいしいすよね。大好きです。 (2011.11.08 22:27:58)
りるる猫屋さん
>あぁ~美味しそうな丼がっ! > >殻から出すの面倒だけれど >美味しいんですよね。 > >蟹食べた~い。 ----- 殻から取り出すのも面倒でも楽しまなくちゃ。 2匹で30分くらいかかりましたよ。 これがうまいんすよ。 (2011.11.08 22:34:19) |