2013/11/15(金)13:20
キウイフルーツの品種毎の特徴と糖度!!
11月8日に収穫し、一週間追熟したのでお味見をすることに。
品種は今年初収穫の紅美人と紅妃、それに従来からのゴールドキウイの三品種。
【キウイ三種】左より紅美人、紅妃、ゴールドキウイ
紅美人は植えて2年目で今年が初収穫、2年目で初収穫ということもあり45gと最小果実だ
った。
切り口は、鮮やかな紅色で紅妃よりもレインボーレッドに近い感じである。
次に植えて2年目の紅妃は、黄色い紅妃の代替えとして戴いたもので早く確認したいので無理して2年目に生らしてみたものだ。
切り口は、植えて2年目ということもあり、まだ鮮やかな紅芯とまではいきませんでしたが、薄っすらと紅芯の片鱗を見ることが出来ました。
ゴールドキウイは、今年は摘果を十分に行いましたので玉揃いが良かったです。
こちらは、鮮やかな真黄色。
【左より紅美人、紅妃、ゴールドキウイ】
糖度は、紅美人が17.2度、ゴールドキウイが16度、紅妃が一番高糖度で19.9度と実
力の片鱗をみせた。
ゴールドキウイの16度もけっこう高糖度なのだが、紅妃を食べた後にゴールドキウイを食べ
るとどうしても物足りなく感じてしまう。
【紅妃の糖度19.9度】
( あしたからの頑張る力となります。)
←1日1回のクリックをお願いします。
紅妃 赤いキウイ 人気の種の周囲が赤いキウイ 果樹苗キウイ 苗 紅妃(こうひ) (メス) 1年生 接ぎ木 苗 果樹苗木 果樹苗