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テーマ:やっぱり果樹栽培!(2743)
カテゴリ:みかん
我が家のみかんは今年は生り年のようでタワワに実っている。
9月は雨降り続きで糖度が上がらず収穫を延ばしてきたが、ここにきて ようやく晴れの日も多くなり糖度も上がってきたため収穫を始めることにした 【早生温州みかんの日南の姫】 当地でのみかん作りは雪が多いのでタブーなのだが冬の管理さえしっかりすれば 当地でも栽培できることが証明された しかしながら雪のことを考えると当地では早生の品種に限られるだろう。 本日は、試し採りということもあり3~40果程度を収穫した。 【本日の収穫】 糖度は今のところ10度前後、それでも十分に甘く感じる。 スーパーに売ってる早生みかんに遜色ない感じだ。 これから晴天が続くともう少し糖度が上がってくるのではないかと思われる。 子供達もみかんは大好きなので大いに助かる。 【只今の糖度10度】 ( あしたからの頑張る力となります。) ←1日1回のクリックをお願いします。 【日南の姫】接木苗ヒナノヒメ・温州ミカン[果樹苗木・柑橘・かんきつ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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「キッチンははしる」で有田みかんが紹介されてましたが、
名だたる産地は、やはり太陽に恵まれてました。 それに比べれば、小田原・真鶴方面はかなり北に位置してますが。 それでも熟したものを収穫するようにすれば、かなり美味しいものが出来ることを経験しています。それも大事な要素ですね。 (2015.10.03 23:00:06)
はなたちばな3385さん
>「キッチンははしる」で有田みかんが紹介されてましたが、 >名だたる産地は、やはり太陽に恵まれてました。 >それに比べれば、小田原・真鶴方面はかなり北に位置してますが。 >それでも熟したものを収穫するようにすれば、かなり美味しいものが出来ることを経験しています。それも大事な要素ですね。 ----- やはり果物の糖度を上げる要素には太陽が一番必要ですね。 9月は雨降りが続いてなかなか糖度が上がりませんでした。 待ちに待ってようやく晴れ間が続き糖度も上がってきました。 待ってたかいがあり、ようやくおいしいみかんが収穫できるようになりました。 (2015.10.05 21:47:25) |