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増やんのひとりごと

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May 16, 2007
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カテゴリ:ブログ
蕗料理
◎蕗の皮の剥き方。
1.沸騰した湯に鍋に入る
 程度にカットした蕗を軽くゆがく。
2.軽く湯がいたら冷たい水が
 入った容器に移して浸す。
3.水を切ってから指か
 ペティーナイフで皮を剥がす。
4.湯がくと手が黒くならずに
 すみます。
5.採取場所によって灰汁が
 強い蕗もあるので、灰汁抜きは
 お湯を二度入れ替えすると
 エゴっぽさが取れます。
 ◎注・重曹を少々入れると灰汁が抜けます。
湯がいた後、皮を剥いた蕗

蕗の皮とペティーナイフ

カットした蕗

灰汁抜き中

灰汁抜きした湯・一回目






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Last updated  May 16, 2007 11:00:54 PM
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桃太郎桜

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Comments

桃太郎桜@ Re[1]:ブログ改竄者一覧(07/20) 吉村さん >いはや、増渕さんのサイトは…
吉村@ Re:ブログ改竄者一覧(07/20) いはや、増渕さんのサイトは大人気ですね…
市民@ Re:ブログ改竄者一覧(07/20) 快残者一覧って、ホスト名を快残してるっ…
クッキー@ Re[2]:改竄一覧投稿者(07/20) 桃太郎桜さん >-----<桃太郎の鬼退治…
桃太郎桜@ Re[1]:改竄一覧投稿者(07/20) クッキーさん >何やってんの? -----&l…

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