テーマ:パンを焼こう!(15332)
カテゴリ:日記
わが家は、朝はパンです。
HBがあるので、2日に一度、私が作ってます(焼いてるのはHBだけど・・) こだわって焼いている人には怒られてしまいそうだけど、私のパン作りはとても適当です。 原発の事故以来、パンの材料に不安を持ちながらも、牛乳とバターは欠かせないんだろうな…と思っていました。がっ、そんな事もないんですよね。今は、バターも牛乳も入れないで焼いています。 最初はバターの代わりにオリーブオイルを入れていたんですが、今やサラダ油…そして、ご飯を入れる事で、もちもちパンにしています。なんだか、恥ずかしくて今まで人に言った事はなかったです。サラダ油でパンを焼いてるなんて… うちの子供はこのパンが大好きで、いつも「耳はカリッとしてて、中はもちもちでおいしい」と毎回言ってくれます。そうなんですよね、すごく適当に材料を入れて焼いている割には意外においしくて自分でもビックリ。どんな風に作ってもそれなりに出来てくれるなんて、パンってなんだかかわいいやつかも。 パンを焼いていて思うのが、すぐになくなる強力粉を買うのが面倒だなぁ…って事。 ネットで良いところがあったら注文したいと思いつつ、まだ探していません。 今使っているものよりも、パンづくりに適した強力粉とかも、きっとあるんだろうなぁ・・
今使っているのは、これです。 カナダ産で放射能の心配がなくて、しかも安いから(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.10.08 09:05:57
コメント(0) | コメントを書く
[日記] カテゴリの最新記事
|
|