テーマ:昨日の晩ご飯♪(2352)
カテゴリ:日記
原発事故後、調味料は出来るだけ厳選して使っていますが、一度やってみたかったのが、マヨネーズの手作りです。
クックパッドを参考に、卵に酢、レモン汁と塩、砂糖とサラダ油で手作りしました。 ハンドミキサーで混ぜて混ぜて。 これで良いのか分からないけど・・・ なんとなく、とろ~り?マヨネーズぽくなったような。 でも味は、市販のものとは別物かなぁ。 結構適当に作っちゃったので、配合に問題ありかな? マカロニサラダを作ったのですが、家族は喜んで食べてくれましたが。 夫の減塩対策には、手作りマヨネーズは良さそうなんですけど、市販のものも常備しておきたいかな。 今までは、創健社のマヨネーズを使っていたのですが、下限値0.8ベクレルで検査されていて不検出の「松田のマヨネーズ」を試してみようと思っています。 検査結果 http://www.nanakusanosato.com/new/cgi/information/
昨日は夜中に、ふと思いついてプリンを作っていました。 子供が2、3日前に「プリン食べたいなぁ」と言っていたので。 こちらも適当に作ったので、出来上がりがなんだか汚いです・・・ 朝、イチゴとバナナをトッピングして出したら、子供が喜んで食べていました。 使った卵は、いつものひなたまこっこさんなんですが、今回初のこちらを頼みました。
この卵、小さめなんですが、プリプリしてすごくおいしいです。いつも頼んでいる普通サイズのよりもおいしい気がします。初たまごっておいしいんですね~。 夜中にゴソゴソしていたので、今なんだか眠いです。 今日は早く寝よう・・・ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.05.11 09:18:16
コメント(0) | コメントを書く
[日記] カテゴリの最新記事
|
|