|
カテゴリ:お料理
MOはスープが大好きだ。
絵本の「だれのあしあと」で最後にスープがでてくるので 必ず毎回「ママ スープちょうだい」という。 なのでせっせとスープを作ることになる。 今日は風疹の予防接種のために仕事を午後はおやすみして 伊勢丹の三和で鶏がらを買ってきた。 私はよくトリガラスープをとる。 なにせ100円前後でものすごくおいしいスープができるのだから 絶対におすすめだ。 トリガラを買ってきてルクルーゼに放り込んでコトコト煮たらいいのだから。 昔は土鍋で煮ていた。 ゆうさんの実家ではお鍋のときもトリガラでスープをとったりするので それから私も鍋のたびにトリガラを買ってスープを作るようになった。 そしてそれがMOの離乳食に粉のスープを使うのが嫌で。 昆布と干ししいたけやらカツオで普通にとる出汁もいいけれど たまに洋風にするときに赤ちゃん○舗や西○屋にいけば いくらでも多分粉末のスープが売っているだろうけれど なにせ7歳までに味覚はきまるらしいし 粉末の出汁を飲んでいる子はそれが出汁だと思うから そんな感じでトリガラにも頻繁に手をだすようになった。 ま、そんな感じでMOにはよくスープを作るのだ。 そしてたくさん作ったら冷凍しておく。 今日はかぶらと人参とコーンとジャガイモにトリのミンチを少し。 ビタミンDも必要だから干ししいたけも。 今日は高級トリガラだから何せ220円。 いいですねー。 おいしいスープ。 ちなみに大人はお好み焼きを焼いて食べたんだけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|