ちびゴーヤー(*_*)
この季節、スーパーに行くのが嬉しいモニです。だって、秋刀魚♪栗♪松茸(←なかなか手は出せないが、見るだけでもいい気分)♪等々・・・大好きな秋の味覚が、店頭に並ぶのですもの(*^o^*)。でも、それと共に夏の食べ物とは、さようなら~(:_;)。特にゴーヤー大好物なので、別れが辛いですぅ。実家では、去年、庭の隅に植えたゴーヤーが沢山採れ、薄くスライスして冷凍したら、冬まで楽しめた・・・と聞いたので、ならば、我が家も(・∀・)ッヤルゾ~!と、7月初旬に苗を購入、トマトとともにベランダで栽培開始しました。つるは伸び、フェンスいっぱい絡み、花も毎朝数個咲いていました。ゴーヤーって、葉もゴーヤーそのものの苦そう~な匂い。(↑ゴーヤー好きなので、クンクン葉に鼻をくっつけて嗅ぐモニ。)なのに黄色く小さな花は、とっても甘い香りなんですよー。(↑私が蜂ならイチコロだわぁ~、とこれまたクンクン嗅ぐモニ。)で、待ちに待った初ゴーヤー!ヤッタ~\(^O^)/・・・ん?でも、なんか小さい。まぁ、最初の一個だからね。で、二個目。またまた小さい。で、三個目、四個目(画像)。またまたまたまた小さい!!!(T_T)しかも、そろそろシーズン終わってしまうというのに、収穫四個だけ(TOT)悲しすぎるぅ~。なんでですかぁ~(T_T)主人曰く、もともとそういう品種なんじゃないの?でも、発売元は関西の大手種苗会社、品種名はアバシゴーヤー。付いていたタグの写真は立派な普通のゴーヤーなのに・・・(涙)。今なら間に合う・・・楽天でお取り寄せしちゃおうかな?【やっぱり沖縄産!】 ゴーヤー 1kgゴーヤー 鹿児島県産 1ケース 10~15本入り