2011/10/12(水)11:45
5・1労働節的旅遊~塞班(GWの旅行~サイパン篇2)
ススペ篇後半です。
【サイパン:ススペ篇】
◎AJ's
これまた滞在してたホテルからビーチ沿いを歩いて行ける、ビーチサイドのレストラン。暗くなるころに行って、(止めとけって言われたのに)テラスで食事したら足をめちゃめちゃ蚊に刺されました(「蚊取りパッチ」効き目なし)が、お料理はおいしい。
胃の気分で頼んだオニオングラタンスープと、ロブスターのクリームスープが美味でした。ここではマヒマヒ(カジキマグロのような味の淡白な白身魚)をクリームソースで。
↑ロブスターのスープ、よく見ると生クリームで「ニコちゃんマーク」が。ラブリー。
【サイパン:ガラパン篇】
◎街の雰囲気
ガラパンはサイパンの中心的なショッピング街で、ハイアットやフィエスタといった大きなホテルと、日本人に便利なレストランやショップ、DFSなどが集まるエリアです。
この周辺って、かつては日本人でがやがやしてたと思うんですが…。でも、個人的には、沖縄のコザ(沖縄市)を思い出させるような、今のふぬけた感じのほうが好きだなー。
↑謎のキャラクター「さいぱんだ」。こういうの作っちゃったのがいけないと思う…。
→日本料理屋に「そうめん$6.50」とか書かれていてシュール。
◎カントリー・ハウス・レストラン
ガラパンの中心地にあるステーキハウス。かまどの炭火でグリルしたステーキが熱々でサーブされ、そこに赤ワインをじゅっとかけていただきます。でも、シーフードも捨てがたい…ってことでロブスターもいってみました。(※一人で2つ食べたわけではないです。念のため)
サイパンって、独自の「色」や「におい」がないイメージだったんですが、今や、グアム島には無い、予想外のフレーバーをかもしてます。
ガイドブックに「予約したほうが良い」なんて書かれているこのレストランも、予約無しでOKだし、他のお店も妙に肩の力が抜けてて、いいかも。