有一天的午餐(ある日の昼食)
この春ごろから、相方が「野菜づくり」にハマっております。野菜といっても、小さなコンテナ(というかポット)とプランターで葉っぱを育てているだけですけども。 ↑大きく育った青シソ。が、大きすぎる葉には、あの独特の香りがないのであった。7月に入って、青シソの葉が増えてきたので、「よっしゃ収穫するか!」とウキウキしながらパスタに乗っけてみたのでございます。芥子粒のような種から手塩にかけて(?)育てた青シソ。味もさぞや素晴らしいはず・・・と思いきや、大きく育ち過ぎた葉っぱには香りがないことが判明! 何とも地味な収穫祭と相成りました。 ↑初収穫はちゃっと作れる納豆パスタに。見た目は普通だがどうもパンチが(=_=)青シソは夏のあいだ何度も収穫できるそうなので、次はちょうどいい大きさの葉っぱでリベンジしようと思うおはまでありました・・・。