2010/08/05(木)19:59
帰省前のまとめ焼き!小麦酵母で
粉300g のうち、60gがコーンミール、5gがふすま。
レーズンは80gまぜこみ。
しっとり、弾力のあるパンです。(釜のびはしないけどー)
バターやはちみつが合いそな香ばしいにおいがしますよ。
8月下旬、同じ瀬戸市内の市街地(今は畑の中)にお引越し予定。
今度はご近所さんとかいるから、おすそわけとかしたいけど
どーなるかなーご近所づきあい。。。
こちらは、小麦酵母で作ったパウンドケーキ。
牛乳買うの、先週末の買出しで控えたので、冷凍してあった
あわ立て済みの生クリーム、卵2個、スキムミルク、天然水を
入れました。
粉は、200gのうち60gがアーモンド粉というぜいたくさ~
ラム酒漬けのイチジク、レーズン、煎ったくるみを2次発酵の際
たっぷり混ぜん込んで焼き上げましたよ。
ああ、誰かに食べてもらいたい。