4938911 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

モノスキー日記

PR

Calendar

Recent Posts

Archives

2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月

Profile


よきん

Category

Comments

 よきん@ Re[1]:緊急事態宣言 !!(10/19) 銀線名人ぬかしんぼさんへ たしかに適正…
 銀線名人ぬかしんぼ@ Re:緊急事態宣言 !! 追伸 出来れば靴下は脱いでください。 …
 銀線名人ぬかしんぼ@ Re:緊急事態宣言 !! いつも見てましたが、コメントはお久しぶ…

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

この日記は、かつてモノスキーをやっていた頃(今も多少やってますが)に始めたことからこの名になっています。今は「物好きー」とでも呼んで下さい。
ただいまダイエットに挑戦中です。
2007年4月 82.5kgまで増えてしまった体重を何とかしようとダイエットを始めました。挫折と努力を重ね、今は68.0kgを目指しております。68kgになればBMI=21になれます。
私が経営するペアコム株式会社のホームページはこちらです。
2019年01月22日
XML
テーマ:ダイエット日記
カテゴリ:カテゴリ未分類

挫折だらけのお気楽ダイエット日記

この日記は1月22日の朝 遅ればせながら元旦の日記を書いています。

今朝の体重:74.5kg 前日比プラス0.2kg

昨日(つまり大晦日)の飲酒量:缶ビール2個、赤ワイン10杯、日本酒2合~5合(大晦日だけの飲酒量が不明)

 

元旦の日記をどうして今頃!!
という方もおられるでしょうが、

私にも私なりの事情が・・・

 

まぁ、お節の話題をすっ飛ばしては、

一年が始まりません。

 

74.3kgで年を越えた私が、やがて77kgをオーバーするわけです。

その発端はなんといっても元旦にあったようです。

反省の意を込めて、報告方々今年初の日記をスタートします。

 

昨年の正月は、東京の娘のところに行きましたので

お節作りは2年ぶりでした。

 

お重を7つ用意して、我が家へ3重のものを

両親(母屋に)2重のものを、

毎年大晦日から元旦にかけて、

友人数名とマージャン大会をする弟夫婦に2重のものを

作ろうと思いました。

 

作るといっても、思いをこめるのは

わずか・・・買ってきたものを詰め込むだけのようなものです。

 

一枚目の写真は、私がお節を作ると知って、

友人が届けてくれた彩りです。

2枚目は、我が家の庭にあるものをちょっぴり加えた写真です。

 





黄色になっちまった香橙(かぼす)ですが、中をくりぬいて酢の物をいれようと

採らずに木に残しておいたものです。(3枚目の写真)





ワサオーロという除菌シートが手に入ったので、お重の底に入れました。
(4枚目の写真)

ブリの照り焼きは、時間切れであきらめました。

照り焼きの残りで刺身にしようと思っていましたが、

生まれて初めての挑戦であえなく断念。
固い皮にはばまれておろすことが出来ませんでした。

刺身包丁を買わねば。



 

エビとホタテを炊き込むときに使った料理酒、越乃寒梅様が効いて、
ブリだけでなく、予定していた食材を調理することなく、残してしまいました。
慈姑(くわい)の素上げをしながら飲んだ越乃寒梅がうまかったこと!!










年越しそばを作るのがやっとというほど、おいしく飲みました。

新しい年を、たっぷりのアルコールで身を清めて迎えることができました。

 

7重つくる予定が、お重(お10:おじゅう)になりましたとさ。

ちゃんちゃん!!

 

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

2016年6月13日には

目標68.0kg BMI=21を達成しましたが、

2018年10月19日またしても・・・

78.4kgになったのをきっかけに、

再度ダイエットを再開しました。

68.0kgを目指します。

2007年4月30日のダイエットスタート時

なんと82.5kgでした。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

 







Last updated  2019年01月22日 07時17分46秒
コメント(0) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.