2006/11/02(木)22:13
塩シュー
差し入れに、パティスリー メリメロさんの
塩シューとスティックチーズを頂きました。
スティックチーズは以前にご紹介したので、
今回は、塩シューをご紹介♪
最近は、メリメロさんはご無沙汰だったので
久しぶりに食べました♪
塩シューは、こんな感じ→で売られてます。
「塩シュー」というのは、
塩田シェフのシュークリームのこと。
そして、ホントにお塩が使われているシュークリームです。
開封すると、中はこんな感じ~。
お塩を使っているせいなのか、こういうものなのか、焦げてる部分があります。
外側は、サクサクパイ系の生地で、塩味がします。
モンゴルの岩塩を使われているとか。
これが結構美味しいんです♪ 甘いのにしょっぱい感じ。
和で言うならば、桜餅? とっても美味です。
中には、なめらかなカスタードクリームが詰まっています。
甘すぎず、濃厚すぎず、とっても良い感じのクリームで、私は大好きです。
今回、久しぶりに食べたら、なんだかクリームの量が増えてる感じがしました。
クリームがすご~くたくさん入ってる!!
でも、クドくないので、最後まで美味しく頂けました。もう1個いけたかも(笑)
あと、シュークリームの底に、透明のセロファン?がありました。
これは、前買った時には気付きませんでした。
下からクリームを詰めるのか?食べてる時に、下からクリームが出てきてしまうので
ありがたい心遣い!!
と~っても美味しかったです!
ちなみに、スティックチーズも私のおススメ。 詳細はこちら。
パティスリー メリ・メロ
春日井市旭町2丁目17-108
10:00~19:00
定休日/火曜