2008/09/13(土)14:36
大人なサプライズ☆バースデーパーティ!!!
前回の開催が4月末なので、約4ヶ月ぶりに集まった仲間たち
ワタシも含めて3人が9月生まれ!
一応、会場は我が家なので、友人と2人でサプライズ企画を計画しました
バースデーケーキとプレゼントを用意するのですが。。。
さて、プレゼントは何が良いだろう??
2人で知恵を絞って(笑)
塗香はどう??ということになりました。
友人は日経新聞で知ったらしいのですが、それをワタシが持っていて・・・
いい香りだね~ということになりました
日曜日に青山でゲットしてきた塗香
乾杯の後に手渡したら、大喜びしてもらえて嬉しい限り!
これで全員が塗香仲間です
さて、楽しいパーティの始まりです
今日のテーマはエスニック
メニューは
ペーパーチキン
ヤムウンセン
シソ餃子
エビセン
生春巻き
オイルサーディン
です
お供はワインが3本半
ペーパーチキンはシンガポールの名物料理ですが、3回も訪れてるのに、一度も食べたことがない!
でも、ず~っと食べてみたくて・・・自分で作れないかしら??
(↑そこまでしても食べたい)
ネットで調べると材料も普通に手に入るものばかりなので、後はどうやってペーパーで包むのか?揚げすぎて破裂したりしないのか?恐る恐る作ってみると
揚げている最中にどんどん膨らんできますが、ぷ~っくりと膨らんだくらいが揚がった証拠。
硬くなりすぎずに出来上がるし、さっぱりしてるし、ご飯の上に乗せると美味です
友人からも「これならダ~リンに食べさせても大丈夫!」の太鼓判をもらったので、これからはちょくちょく作ろうかな~と思ってます
大人な酒豪が集まるこのパーティでは(笑)
お酒にあうおつまみを作ることが多いのですが
今日のチャレンジはオイルサーディンをそのまま焼いたもの。
缶を開けて、オイルを半分捨てて、お醤油を垂らして(多分、バルサミコを入れるとさらに良いかも♪)缶のままグツグツとグリルで焼きます。そこに七味唐辛子を振りかけて出来上がり
熱々がまたイイのです。
宴もタケナワのころ、次はジェンガで盛り上がりました
ブラックジェンガなところが、大人でイイナ~と購入したんですけどね。
みんな真剣にジェンガを楽しんでいて、こんなこともたまにはイイですね
3人で吹き消しました
友人がプレゼントしてくれた撫子の可憐な花束です。
いつもありがとうございます