私が覗いたParis生活

2008/09/13(土)14:36

大人なサプライズ☆バースデーパーティ!!!

お気に入り編(140)

前回の開催が4月末なので、約4ヶ月ぶりに集まった仲間たち ワタシも含めて3人が9月生まれ! 一応、会場は我が家なので、友人と2人でサプライズ企画を計画しました バースデーケーキとプレゼントを用意するのですが。。。 さて、プレゼントは何が良いだろう?? 2人で知恵を絞って(笑) 塗香はどう??ということになりました。 友人は日経新聞で知ったらしいのですが、それをワタシが持っていて・・・ いい香りだね~ということになりました 日曜日に青山でゲットしてきた塗香 乾杯の後に手渡したら、大喜びしてもらえて嬉しい限り! これで全員が塗香仲間です さて、楽しいパーティの始まりです 今日のテーマはエスニック メニューは ペーパーチキン ヤムウンセン シソ餃子 エビセン 生春巻き オイルサーディン です お供はワインが3本半 ペーパーチキンはシンガポールの名物料理ですが、3回も訪れてるのに、一度も食べたことがない! でも、ず~っと食べてみたくて・・・自分で作れないかしら?? (↑そこまでしても食べたい) ネットで調べると材料も普通に手に入るものばかりなので、後はどうやってペーパーで包むのか?揚げすぎて破裂したりしないのか?恐る恐る作ってみると 揚げている最中にどんどん膨らんできますが、ぷ~っくりと膨らんだくらいが揚がった証拠。 硬くなりすぎずに出来上がるし、さっぱりしてるし、ご飯の上に乗せると美味です 友人からも「これならダ~リンに食べさせても大丈夫!」の太鼓判をもらったので、これからはちょくちょく作ろうかな~と思ってます 大人な酒豪が集まるこのパーティでは(笑) お酒にあうおつまみを作ることが多いのですが 今日のチャレンジはオイルサーディンをそのまま焼いたもの。 缶を開けて、オイルを半分捨てて、お醤油を垂らして(多分、バルサミコを入れるとさらに良いかも♪)缶のままグツグツとグリルで焼きます。そこに七味唐辛子を振りかけて出来上がり 熱々がまたイイのです。 宴もタケナワのころ、次はジェンガで盛り上がりました ブラックジェンガなところが、大人でイイナ~と購入したんですけどね。 みんな真剣にジェンガを楽しんでいて、こんなこともたまにはイイですね 3人で吹き消しました 友人がプレゼントしてくれた撫子の可憐な花束です。 いつもありがとうございます

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る