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テーマ:病気と仲良くつきあう(1734)
カテゴリ:慢性腎臓病(CKD)
元々薄味でしたが、2007年にステロイド性高血圧になったので、減塩は常に心掛けています。
4年前に腎機能が悪くなってから、塩分の多い食事を摂ると凄く浮腫むようになりました。 お寿司や焼き肉、ラーメン等はなるべく食べないようにしています。 味噌や醤油は、減塩の物を購入しています。 また、腎臓からのナトリウムの排出を助けるように、野菜や果物、豆腐や豆腐製品、海藻類等のカリウムやマグネシウムの多い食品を積極的に食べるように気をつけています。 夫のリクエストで、お盆休みに久しぶりに家で焼き肉しました。 美味しく楽しく、野菜等も沢山焼いてタレも少量しか付けないようにしましたが、凄く浮腫んでしまいました。 腎機能が悪くなってきているのか、塩分感受性が高くなっているのか、年々食事による浮腫が酷くなるようです。 浮腫むと血圧も上がってしまいます。 慢性腎臓病は、上の血圧を125以下にすることが望ましいのですが、先日利尿降圧剤のナトリックスが増量になったにもかかわらず、逆に高くなり、140前後になってしまいました。 今回も焼き肉の夜から顔と両足が凄く浮腫み、一晩で体重が2kgも増えました。 今回の浮腫はいつもより酷く、翌朝は目蓋は水風船のように腫れて垂れ下がり、両足の足首のくびれは無くなり、丸太の様になりました。 右足 左足 夜、足浴しながらシャワーを浴びたので、両足とも洗面器の縁の跡が凹んでいます。 くるぶしの下も浮腫んでいます。 両足のすねは、指で強く押すと指がめり込み、くっきりと指の付いて中々消えません。 しかも、数日この状態が続き、足が重く、足首を曲げるのがやや困難なので、歩行が辛いです。 焼き肉の夜から今日で5日目。 体重は500gしか戻りませんが、やっと浮腫が軽減して足首が見えてきました。 また、朝の血圧が、やっと今朝125/78と120 代に下がり、体が楽になってきました。 焼き肉は好きですが、食べるといつもこんな風に浮腫んでしまうので、とても残念です。 お寿司は、減塩醤油を少量付けて食べるようにしているので、ここまで浮腫は酷くないのですが、焼き肉は減塩の焼き肉のタレがないので、普通のタレを少量付けるようにはしています。 次回は、焼き肉のタレではなくポン酢を少量付けてたり、七味唐辛子等で味を変えて食べるようにしてみようかな。 ネットで色々調べたら、黒人や日本人は塩分感受性が高い人が多く、減塩すると血圧が下がるのはそのためだそうです。 また、塩分感受性が低く、減塩しても血圧が下がらない高血圧患者さんもいるそうです。 私は、腎機能が悪いのか、体質が変わって塩分感受性が高くなったのか、それとも両方なのか、来月の労災の家庭医療科の主治医に相談して来ようと思います。 色々な減塩食品が出ているのですね。 丸島醤油 減塩醤油 900ml × 2本 塩分約8%《あす楽》 キングソース 減塩 トマトケチャップ 300ml × 3個 ケンシヨー《あす楽》 減塩かつおだいすき 40g 犬 猫 おやつ 無添加+ワンちゃんのためのビフィズス菌サプリメントセット 関東当日便 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019/08/20 11:53:58 AM
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