2019/10/17(木)10:47
40%引きのお陰で
昨夜は、北海道産牛肉の厚切りステーキでした。
ステーキは、1ヶ月ぶりです。
祭日の月曜日に夫と一緒にスーパーに行ったら、40%引きになっているのを夫が見つけて、食べたいというので買って来ました。
肉好きなので、目ざといですね。
この分厚さ、迫力があります。
夫はステーキの焼き具合にこだわりがあるので、ステーキはいつも夫が焼きます。
ガーリックのスライスをカリカリに焼いて、ブランデーでフランベして、味付けは塩こしょうとお醤油が定番。
腕時計を見ながら、時間を測って焼きます。
いつもの牛肉より厚いので、焼き時間を30秒くらい長くしたようです。
こだわっただけあって焼き具合は丁度良く、にんにくが効いていて分厚くて食べ応えがあり、美味しかったです。
脂も甘みがあって、美味しく頂きました。
40%引きになっていたお陰で、美味しいステーキを食べることが出来ました。
たまには贅沢しても良いですね。
松阪牛や A5ランクでなくも、北海道産牛肉で十分に美味しい。
でも、210gは、もう年齢的にちょっと多かったかな。
お腹がいっぱいです。
次回は、150gでも良いかな。
夫がステーキを焼く日は、ステーキ以外だけ準備すれば良いので楽で良いです。
夕食全景
付け合せは、秋なのでさつま芋とピーマン、長ネギ。
デザートは、オレンジのゼリー&ヨーグルト。
どちらも自家製です。
オレンジとヨーグルト、キウイの酸味で、さっぱりしました。
夫には、味わって食べる夕食を活力源としてもらいたいと思います。
台風19号で、関東と東北各地に水害が広がっています。
特に、福島県は死亡者数が全国一多いようです。
ふるさと納税で応援したいと思います。
【ふるさと納税】福島県猪苗代町産会津牛サーロインステーキ用 【牛肉・サーロイン】