病気と生きる

2019/10/17(木)10:47

40%引きのお陰で

料理(429)

昨夜は、北海道産牛肉の厚切りステーキでした。 ステーキは、1ヶ月ぶりです。 祭日の月曜日に夫と一緒にスーパーに行ったら、40%引きになっているのを夫が見つけて、食べたいというので買って来ました。 肉好きなので、目ざといですね。 この分厚さ、迫力があります。 夫はステーキの焼き具合にこだわりがあるので、ステーキはいつも夫が焼きます。 ガーリックのスライスをカリカリに焼いて、ブランデーでフランベして、味付けは塩こしょうとお醤油が定番。 腕時計を見ながら、時間を測って焼きます。 いつもの牛肉より厚いので、焼き時間を30秒くらい長くしたようです。 こだわっただけあって焼き具合は丁度良く、にんにくが効いていて分厚くて食べ応えがあり、美味しかったです。 脂も甘みがあって、美味しく頂きました。 40%引きになっていたお陰で、美味しいステーキを食べることが出来ました。 たまには贅沢しても良いですね。 松阪牛や A5ランクでなくも、北海道産牛肉で十分に美味しい。 でも、210gは、もう年齢的にちょっと多かったかな。 お腹がいっぱいです。 次回は、150gでも良いかな。 夫がステーキを焼く日は、ステーキ以外だけ準備すれば良いので楽で良いです。 夕食全景 付け合せは、秋なのでさつま芋とピーマン、長ネギ。 デザートは、オレンジのゼリー&ヨーグルト。 どちらも自家製です。 オレンジとヨーグルト、キウイの酸味で、さっぱりしました。 夫には、味わって食べる夕食を活力源としてもらいたいと思います。 台風19号で、関東と東北各地に水害が広がっています。 特に、福島県は死亡者数が全国一多いようです。 ふるさと納税で応援したいと思います。 【ふるさと納税】福島県猪苗代町産会津牛サーロインステーキ用 【牛肉・サーロイン】

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る