2007/12/08(土)22:44
食パン
写真はABCで習った食パン 卵は入らず、バターも少なめ。シンプルなパンは、今後たびたび食卓に上りそうな予感。
食パンはいつものパン生地よりしっかりとこねます。今までの感覚なら、こねすぎでは!?というくらい。きっちりと弾力のある生地にしていかなければ、釜伸びしないそうな・・・。型に入れない場合、同じ生地でもここまで捏ね上げる必要は無く、また、今まで型に入れない成形で習っていたものを型に入れる場合、今回のようにしっかりとこねないと高さが出ないとの事。とっても勉強になりました。
食べてみると、しっかりとした生地でとっても美味しかった そんなにバターをたくさん入れていないのに、バターの風味が良く・・・。めん棒を当てると生地が揃うというお話も納得でした。一つ一つのレシピ、何気ないようで計算しつくされているのだなぁ・・・と感心したレッスンでした。