2008/04/24(木)23:34
鯵の三枚おろしにチャレンジ!!
今月2度目のお料理のレッスン。基本の和食を学びました。
・鯵の南蛮漬け
・鯵のあらのお吸い物
・お赤飯
・桜餅 ~道明寺~
鯵は、三枚おろしを体験。去年も習ったな~と思いつつ・・・ その後、一度も自宅でやらなかったことを反省しつつ・・・。覚えているつもりでも、やっぱり忘れている部分もありました。南蛮漬けは好きなメニューで、おいしくいただけました。
鯵のあらも無駄にせずお吸い物に。みんな、三枚おろしの初心者だったのか、あらの割には身がたくさん付いていたような いいだしが出ておいしかったです。
お赤飯の炊き方はとても勉強になりました。うちの実家では、お豆の色ではなく、食紅を使ってピンクのお赤飯にしていました。それが普通と思っていたのですが、きっと邪道なのでしょう。ちなみに、北海道では小豆の代わりに甘納豆を入れたりします。今回は炊きましたが、実家では蒸かしていました。同じお赤飯でも、色々です。
桜餅は、道明寺粉を使って簡単に作ることが出来ました。桜餅はもち米から作るものと思い込んでいたので、目からウロコでした。