お嫁に行きます!

2008/09/04(木)23:17

おふくろの味の基本を学ぶ

ABC(142)

今日は、久しぶりにABCでお料理のレッスンを受けてきました。メニューは次の通り。 ・鯖の味噌煮 ・ごはん ・茶碗蒸し ・ごま和え2種 今回は、基本中の基本にもかかわらず作ったことが無いメニューだったので受講してみました。お魚は好きなので、よく煮付けにもするのですが、いつも醤油味で味噌煮にはした事が無いなぁ・・・と。実は味噌味がそんなに好きではないので、無意識に避けていたのだと思います。茶碗蒸しも基本の和食ですが、似た様な理由で作ったことが無く・・・  やはり基本にこそ学ぶべきところは多く、今回はとてもためになりました。苦手・・・と思っていた味噌煮もとっても美味しく 茶碗蒸しは、あまり好みの味付けではなかったのですが、作り方を理解できてよかった。ごま和えは、舞茸を使ったものが変わっていたな。なかなか美味しかったです。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る