2008/09/04(木)23:17
おふくろの味の基本を学ぶ
今日は、久しぶりにABCでお料理のレッスンを受けてきました。メニューは次の通り。
・鯖の味噌煮
・ごはん
・茶碗蒸し
・ごま和え2種
今回は、基本中の基本にもかかわらず作ったことが無いメニューだったので受講してみました。お魚は好きなので、よく煮付けにもするのですが、いつも醤油味で味噌煮にはした事が無いなぁ・・・と。実は味噌味がそんなに好きではないので、無意識に避けていたのだと思います。茶碗蒸しも基本の和食ですが、似た様な理由で作ったことが無く・・・
やはり基本にこそ学ぶべきところは多く、今回はとてもためになりました。苦手・・・と思っていた味噌煮もとっても美味しく 茶碗蒸しは、あまり好みの味付けではなかったのですが、作り方を理解できてよかった。ごま和えは、舞茸を使ったものが変わっていたな。なかなか美味しかったです。