もんざぶろうとあんずのワイン日記
カテゴリ未分類190
グルメ イタリアン129
グルメ フレンチ110
グルメ 和食352
グルメ 中華62
グルメ ラーメン117
グルメ その他274
ワイン33
ワイン フランス29
ワイン イタリア71
ワイン その他16
日本酒16
ペット114
遊び164
仕事4
お取り寄せ32
家飯114
楽しみ286
グルメ 寿司59
グルメ うどん・蕎麦74
ランチ97
グルメ 居酒屋15
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年末の話で申し訳ありません・・・。(笑) 30日が仕事納めでしたので、今年は仕事終わってからディナーに出かけました。 向かったのは、ビ・アバンス。ふたりで今年一年の労をねぎらい、美味しいもの食べに! まずは仕事納めに、サービスで頂いたシャンパンで乾杯!(爆) あたたかな七面鳥とレンズ豆のパテ パートブックの包み焼き春巻きみたいな生地に包まれて、焼かれています。パテは濃厚で美味しいのですが、パートブリックがなかなか割りにくくて・・・。 オークセイ・デュレス1994 ドメーヌ・トプノ・ピエールおすすめの白を頂きました。酸も穏やかになり、かと言ってベタ甘ではなく切れのあるシャルドネでした。 フォアグラのポワレ― トリュフのマドレーヌ添えフォアグラもさることながら、トリュフのマドレーヌがとても美味しかったです。 フォアグラにと・・・・。年末にこんな贅沢、嬉しいですね。 オマール海老のロティとワイルドライスのリゾット オマール香ソース思わず笑みがこぼれます。 特選牛ヒレ肉のステーキ 粒マスタードソース そして年末の〆のワインに選んで持ち込んだのが、パルメ1987多少濁りが気になったコンディションでしたが、甘みを感じるパルメらしいワインでした。 ホワイトショコラのスフレフロマージュ ショコラのアイス添え とてもいい仕事納めになりました。 田代さん、昨年1年お世話になりました。今年もよろしくお願いいたします。 ご馳走様でした。 ビ・アバンス名古屋市緑区鳴海町神の倉191-3 052-877-3610
2014/01/06
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のむりえさんから「ドンペリ90を、皆さんで楽しみませんか?」というお誘いをいただいて、集まったマジュール。 僕にはもったいない会ではありましたが、図々しく参加させていただきました。 味音痴の僕に違いがわかるか!?というのが最大のテーマでした。(笑) でも安心しました、僕でも歴然とした違いを感じました。 飲んだのは、左からCuvee Dom Perignon 1990キュヴェ・ドン・ペリニョンOEnotheque 1990エノテークCuvee Dom Perignon Rose 1990キュヴェ・ドン・ペリニョン・ロゼOEnothegue Rose 1990エノテーク・ロゼReserve de l'Abbaye 1990レゼルヴ・ド・ラベイ ドンぺり90だけでも、豚に真珠、猫に小判なのに、ラベイなんて飲んでしまって・・・・。ラベイの圧倒的なパワーに、ただただ感動! 素晴らしい体験ささせていただきました。 でも残念ながらそれを言葉で表現するのは、無理! Almazさんやsakaeさんたちの、ブログで紹介されるはずですのでチェックしておいでください。(笑)(あのお方は、参加していたことにしてよかったのかな?) 頂いたワインは、泡だけではありません。 皆さん持ち寄りで、すごいワインが勢揃い。 Body&Soul2007 Sine Qua Nonボディ&ソウル シン・クアノンMeursault 1er Cru Geneverieres1990 Domaine des Comtes Lafonムルソー・プルミエクリュ・ジュヌヴェリエール ドメーヌ・デ・コント・ラフォンMusigny Blanc Grand Cru1981 Domaine Comte Georges de Vogueミュジニー・ブラン ドメーヌ・コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエBrunello di Montalcino Riserva Poggio Al Vento1997 Tenuta Cold'Olciaブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァ・ポッジョ・アryヴェント テヌータ・コルドルチャClos de Vougeot Grand Cru1976 Charles Noellatクロ・ド・ヴォージョ シャルル・ノエラBonnes Mars Grand Cru1969 Domaine Comte Georges de Vogueボンヌ・マール・グラン・クリュ ドメーヌ・コント・ジョルジュ・ヴォギュエCateaux Climens1953 シャトー・クリメン このワインたちだけでも、すごい会です。 ここでも豚に真珠、猫に小判でした。 こんな機会をいただいて、のむりえさん本当にありがとうございました。 皆さんの貴重なワインを飲ませていただき、参加された皆さんありがとうございました。 マジュールの皆さん、美味しい料理、たくさんのグラスを用意していただきありがとうございました。 のむりえさん、マジュールの高橋さん、ワインリストありがとうございました。 ご馳走様でした。 マジュール名古屋市東区葵2-3-1 CH桜通ビル 1・2F052-908-7872
2013/08/04
ブルゴーニュ魂ですから、当然ワインはブルゴーニュばかりですね。 ワインは8人で7本。まずまずの量です。 僕はワインの細かいことはわからないので、量が一番気になります。(笑) NV Egly Ouriet Grand Cru Rose Brut2007 Tolloto Beaut Beaune Greves 1er2002 Claude DUGAT Gevrey ChambertinNV Chartogne-Taillet Cuvee Sainte Anne Brut2004 Bollinger La Grande Anne2011 DUPONT-FAHN Bourgogne Blanc Chaumes des Perrieres 2010 Marc Kreydenweiss Andlau Riesling この中で印象的だったのは、デュポン・ファン。価格の割にムルソーらしく、すごく好み。 グランダネは、気品のあるシャンパン。エグリ・ウーリエのロゼも、とても素直に飲めるきれいなロゼでした。 普段ワインについて勉強しないので、このようにウンチク聞きながらのワイン会は勉強になります。 なぜか、これも飲んでました。(笑) 西方さん、ありがとうございました。
2013/07/08
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前回アップしたカジノで、持ち寄ったワインは・・・・。 4本。カジノは食べることの集中しますので、6人で4本がちょうどいい。 まず泡は、BINNER Kayserberg Extra Brut 2008カイザースベルグの畑のビネールのクレマン。とてもクレマンとは思えないぐらいの、ふくよかさと切れのある泡でした。 Colloo Sauvignon de La Tour2004 Villa Russiz夏になってくると、ソーヴィニヨンが飲みたくなってくる。ということでぼくが持ち込んだワイン。自宅で7年ぐらいお休みいただいていたんで、とてもまろやかになっていました。 Blanc de Lynch-Beges20102010年のポイヤックの白。若いワインですがとてもバランスがとれていて、桃のような甘い果実の香りがしました。ソーヴィニヨン67%、セミヨン15%、ミュスカデ18%。久しぶりに美味しいボルドーの白に出会えました。 最後のトリは、Ch.Beychevelle2000ビックヴィンテージの2000年のボルドー。そろそろ飲んでみましょうかとNさんが持ってきました。まだまだタンニンはしっかりしていますが、頑固に拒絶するほどではない。シルキーになってきて、飲めますというより「美味しい!」 さて次はどの2000年ボルドーにしましょうか??? なんて話していたら、こんな2ショット。Mさんご夫妻がシャトーを訪問した時の写真です。流石! 今回も素晴らしいワインたちに出会えて、幸せでした。
2013/06/26
2日は実家に、兄弟家族が集まりました。僕は4人兄弟で、兄が実家を継ぎ、次僕が次男、下に妹と弟。幸いにも健在な両親の元、4家族が大集合。 中に入ったらいい匂い、兄が飲みながら、炭火焼きをやってました。 大あさりを食べたあとに、焼き蟹です。 我々大人だけでなく、子供にも大人気。兄のビールのピッチも必然的に、早くなっていました。 家に帰り軽く仕事したあとに飲んだワインは・・コート・ロティ・ヴィエイユ・ヴィーニュ1999 イヴ・ガングロフまだまだ若かった。けどとっても美味しく、正月ワインにピッタリでした。 いいワイン飲んで、今年も頑張ろう!
2013/01/03
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夜の外食が減ってる分、家飲みが多くなってます。 普段開けないワインも、ついつい抜栓。 この日は、大当たりでした。ジュヴェレ・シャンベルタン・1erコンブ・オー・モワンヌ2007 ルネ・ルクレール若いワインなので心配しましたが、ふたりとも驚きの美味しさ。タンニンも柔らかく、果実味と甘みでふんわりと包まれた感じで、大満足のワインでした。 ルネ・ルクレールは以前にジュヴレ・シャンベルタン・1er・ラヴォー・サン・ジャック1988を飲んだ事があるのですが、こちらも素晴らしい状態でした。 ルネ・ルクレールは、早飲みしても熟成させても美味しく飲める造り手なんでしょうか? いずれにしても家飲みブルゴーニュとしては、久しぶりの大当たりのワインでした。
2012/10/03
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第18代中村中村勘三郎を襲名したのが、2005年3月3日。この記念ワインを、知人からいただいたのも2005年。 以来大事にとっていたのだが、ついに飲んでしまいました。 先日のお休みの日、anzuがランチで出かけるのをいい事に、ひとりでゆっくり楽しませていただきました。 白も赤も、完熟状態。いいときに抜栓しました。 ところでこのワイン、カポネの西澤さんがプロデュースしてたんですね。 そう言えばずいぶんしばらく、カポネにも行ってません・・・。
2012/09/22
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LMPの那須さんの、シャンパン騎士団オフィシエ叙任記念シャンパンパーテーに出かけてきました。 なんといっても魅力は、テタンジェブリュットレゼルヴ飲み放題! まずは那須さんのシャンパンサーベル。 お見事!成功!! 那須さん自ら、ダブルマグナムを我が子のように抱えてのサービスです。 そして乾杯!!! 那須さん、おめでとうございます。 どうです、壮観ですね。普通のフルボトルが、ハーフに見えます。やっぱり大きい方が美味しいですねと言ったら、ちなみに3000はトランスバーゼ、1500は瓶内二次発酵です。濃さは1500がかなりあったかもしれません。でも、繊細さでは3000でしたネ。サヴラージュが上手くいったせいで小生もすごく美味しく感じました。との那須さん評。 プロセッコを間違える僕には、わかりません・・・。 さて飲み放題、無事帰れるか!? つづく。
2012/07/12
昨日はanzuの〇〇回目の誕生日。 anzu自身の手作り料理で、ささやかなながらお祝いです。 今夜は・・・・。
2012/04/11
突然anzuが、すき焼きを食べたいと言い出した。お肉といえばまず頭に浮かぶのが、まるはち。 早速まるはちに行き、お肉を購入。 先日「芸能人格付けチェック」で100g1,000円が普通の牛肉として出されていたが、我々庶民にとっては高級肉。100g1,000円で、じゅうぶん美味しい。 グリオット・シャンベルタン1994 シェゾーと一緒にいただきました。いずれもとても美味しくいただけました。 やっぱ我々は、庶民です。
2012/01/15
昨日は久しぶりの仕事でしたのでどうも段取り悪く、大して忙しくないのにバタバタしてしまいました。 さて、新しい年が始まったのに、去年のことです。ここ何年かの大晦日はKeiyaで過ごしていましたが、今回は久しぶりの我が家。 1年の労をねぎらい、泡で乾杯。大晦日によ兵のお節を食べるか迷いましたが、すしの清流にお願いしました。 お寿司と おつまみ お節っぽいですね。 菊丸の年越しそばを食べたら、お腹いっぱい。 紅白の半ばで、僕は先におやすみなさい。
2012/01/07
ここ数年のお節は、近所のお気に入りの「よ兵」近くで、ホント幸せ。 今年のお節もすばらしいです。 一の重 二の重 元旦の朝から一仕事して、明日の我が家での新年会に備えて買い物して、やっとお節にありつけました。 今年最初の乾杯は、キュヴェ・パラディ・ロゼ・ブリュットNV アルフレッド・グラシアン そして最初の日本酒は、洗心 元旦からふたりで酔っ払いモード。 お腹もいっぱいになり、程よすぎに酔いましたので、 酔い覚ましに、初詣に行きましょうか。
2012/01/02
のむりえさん企画の「ドンペリ・アッサンブラージュ会」、別名『マイドンペリを作る会』にお誘い頂き行ってきました。 実はよく内容を理解してなく、ただドンペリが飲める会と思ってたら大間違いでした。 ドンペリの原酒であるLa Trilogie des Grands Crus(ラ・トリロジー・デ・グラン・クリュ)というシャンパンは、シャルドネ、ピノムニエ、ピノノワールの3種類あるそうです。 ドンペリはその3種類を、調合して生まれるそうです。 その原酒の3種類を自分なりに調合して、マイドンペリを作ろうという会だったんです。 しかもマイドンペリをつくる見本が、ドンペリ1990。それ以外にもエノテーク1990、ラベイ1990も用意してあるという恐ろしさ。とんでもない会でした。 僕たちには豚に真珠、でもしっかり楽しんじゃいました。 まずは原酒の3種類、左からシャルドネ、ピノムニエ、ピノノワール。色からして違いがありますね。ピノムニエは単体ですと、苦味が気になります。 Les Vignes de Saran Chardonnay Les Champs de Romont Pinot Meunier Les Sarments d'Ay Pinot Noir こんな原酒のシャンパンがあること自体、すごいことですよね。 さて見本のドンペリ1990の登場。やはりまったく次元が、3種の原酒とは違ってます。絶妙なバランスと熟成の年月の違い。さすがドンペリ1990。 このドンペリ1990を飲むだけでもすごいのにね~。 これからマイドンペリをつくるわけですよ。各々独自の感性でアッサンブラージュしたマイドンペリを作りました。自分のは完璧と他の人のと飲み比べたりする方もいましたが、僕は・・・。 その後はドンペリの、エノテーク1990 ラベイ1990 次はドンペリ1990の、飲み比べ。もう、幸せいっぱいです。 その後皆さんの持ち込んだワインが出てきたのですが、これがまた素晴らしいワインばかり。 結局こんな感じになりました。 なんだか完全な場違いな、2人でした。(笑) 料理は後編で・・・。
2011/07/01
今回のよ兵で、K君がワインセラーを購入したということを聞きました。ホームサイズのセラー、きっとすぐ一杯になっちゃうよ。 その日持ち込んだワインは、シャブリ・レ・クロ2001 ヴァンサン・ドーヴィサ僕の大好きなドーヴィサ、久しぶりのグラン・クリュです。 我が家で7年間ゆっくり寝ていただいたもの、ワインに興味がでてきたK君にはちょうどいいかも。 10年の時がたち、熟成の始まり。色はまだまだ若々しく、酸もしっかり。でも全体的にまろやかになりつつあり、とてもいい状態でした。 本来からいえば、日出鮨で飲んだ、これぐらいまで熟成できるといいのですが・・・・。
2011/03/30
今回の忘年会、料理もよかったけどワインも凄い。みんなで積み立てたお金が貯まったこともあり、すばらしいワインの勢揃いとなりました。 まず先頭バッターは、クリスタル1985泡こそやや少なめでしたが、25年経過したとは思えないほど酸がしっかりしていて、フレッシュ感がありました。 しかしもっと驚かされたのが、 クリュグ1985クリスタルに比べると熟成香を感じるが、泡もしっかりしていて若々しい。ふくよかさを感じる、素晴らしい泡でした。 右がクリスタル、左がクリュグ。クリュグのほうは色も濃いですね。 泡の次の白は、オーブリオン・ブラン1987久しぶりに熟成したボルドーの白でした。派手さはありませんでしたが、気品を感じるワインです。 シュバリエ・モンラッシェ1991 ルフレーヴこのワインは凄い!何がって、僕が表現するのは無理!!果実味の複雑さ、力強さ、そして華やかさは半端じゃありません。 ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・ソルデーラ1996 カーゼ・バッセブルネッロの最高峰のカーゼ・バッセ。爆発的な果実味ではなく、溶け合ったようなまろやかな味わいでした。きっとこのワインは、もっともっと熟成していくのでしょうね。 最後は、リシュブール1995 アンヌ・グロブルネッロ好きの僕ですがこんなワインを飲んでしまうと、やっぱりワインはブルゴーニュと思います。料理なんかなくっても、これだけを飲んでれば幸せになれます。 今回ワインのチョイス、購入、料理の打ち合わせ等すべて一手に引き受けていただいたNさん、ありがとうございました。 とても素晴らしい忘年会でした。 みなさん、また来年もよろしくお願い致します。 森岡シェフ、スタッフのみなさん、遅くまでありがとうございました。 ご馳走様でした。 練習に撮った、サンタさん。 画質は綺麗でしょうけど、まだまだ全体的に暗いですね。折角のいいカメラ、もう少し勉強して綺麗な写真撮れるようにしなくては・・・。 クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ名古屋市昭和区山里70-2 山手アベニュー 2F052-833-5855
2010/12/15
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最近のマイブームは、うどん。ランチもうどんが、いきなり多くなってます。 でもラーメンとどちらがカロリー、多いのでしょうか? なんとなくイメージとしては、うどんの方がヘルシー? 2年ぶりの人間ドックの結果がきていないのをいい事に、ついつい休肝日がおろそかになってる今日この頃。 この日も休肝日メニューとして、讃岐うどん。 anzu特製の 肉味噌をトッピング。anzu曰く「野菜がたっぷり入ってヘルシー。豆板醤をきかせてあるよ」ふーん、ヘルシーに晩ご飯終了しようと思っても、ついつい喉が渇いていたので・・・・。 ヴーヴレー・メトード・トラディショネル・ブリュットNV ドメーヌ・ユエシュナン・ブランのスパークリング。不思議とどんな料理とも合ってくれる、不思議な泡です。 検査結果が出てきたら、こんな飲んでばかりいられないかも・・・・。
2010/08/10
スタッフの結婚式でスピーチが終わったら気が楽になり、飲みまくったmonzaburo-。 結構酔っ払い状態・・・・。 それでも食べる事には真剣なふたりは、夕飯をどうしようか帰り道に検討。結果、食べに行くのも面倒だし、近所の寿司屋に持ち帰りをたのむ事に。すしの清流。 握りだけではと思い、つまみも。 こんなつまみがあると、結構食べて飲めちゃうんですよね~。 そして飲んだのはやっぱりワイン。 シャブリ・1er・ラ・フォレ2007 ルネ・エ・ヴァンサン・ドーヴィサドーヴィサは、美味しいです。でもしっかり冷やさないと、ちょっと甘く感じますね。 家に帰ってからも、お祝いをしたふたりでした。
2010/07/16
新しくなった壺中天の隣の入り口を入ると、ワインバー「ラフェット」。 折角だから「ラフェット」に行きたいというと、シニアソムリエ戸田さん自ら案内してくださいました。 ついた席は入り口入って左の奥のテーブル席、ちょうどセラー室が見渡せるいい席。店内は満席状態でした。画質悪すぎですが、セラーにいるお茶目な戸田さんがVサインしています。(笑) いただいたワインは、左anzu、右monzaburo- そしてもう1杯それぞれ同じものを。 もう泥酔状態です。ただ美味しかったとだけ覚えています・・・。 わざわざ抜栓していただいたことを考えれば、お手ごろの価格でした。 それよりも何よりも地下鉄の駅に直結。お店から出て2分後には、ホームに。しかも12時までですので、最終電車に間に合うという仕組み。 使い勝手良さそうですね。 でもすっかり午前様の二人。夜中に帰宅すると、杏に大騒ぎで出迎えられました。 ごめんね、遅くなって。 Wine Bar La Fete ラフェット名古屋市東区葵1丁目19番30号 マザックアートプラザ BF1052-508-8851
2010/06/10
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昨日、一昨日と仕事をお休みし、仕事関連のイベントに参加してきました。 参加といっても主催者側、イベント運営のため雑用ばかりです。 朝早くから夜までイベント会場を動き回り、馴れない動きなので帰宅後もPCを開く事も出来ず、皆さんのところにお邪魔できずまたコメントも返事出せずスミマセンでした。 今日から普段の生活に戻りますので、徐々に訪問させていただきます。 イベントが終わった昨日の夜は外に食べに行く元気もなく、お惣菜を買ってきて帰宅。おとなしく家での食事でした。 でもちょっと自分へのご褒美が欲しかったので・・・ ジュヴレ・シャンベルタン・1er・ラヴォー・サン・ジャック1988 ルネ・ルクレール抜栓したコルクの香りを嗅ぐと、「ブショネ?」と思うような香りが!恐る恐るブルゴーニュグラスに注いで香りを嗅いでみると、 大丈夫そう! 飲んでみると、 「美味しい!」 久しぶりに我が家で飲んだ美味しいブルゴーニュでした。
2009/12/14
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お昼は陽射しもあって暖かかったのに、夜は冷え込んだ昨夜。あったかい釜揚げうどんの夕食でした。 かき揚もつけて。 かき揚げは苦手でしたが、昨日は上手くできました。 そしてお腹がおちつくと、ワインとつまみの登場です。実は一昨日「クチーナ」で水牛モッツァレラチーズを頂いちゃったのでした!「クチーナ」は月曜日休み。monzaburo-とanzuが食べた水牛モッツァレラチーズの半分を「明日明後日連休なので、水曜日まで置くと乾燥してもうお店では出せないから」と帰り際さしだしてくれたのです わーいわーい バジルはありませんでしたが、トマトをのっけて、黒こしょうをひき、オリーブオイルは「ダウロ アウボカーサ」をたっぷり 瑞々しくて、クリーミィ。コクがあり、味がしっかりしているのでこのままで充分美味しい。普通のモッツァレラチーズだと塩を振ったりしますが、コレだといりません。 幸せ ワインはこちら。 マコン・ヴィラージュ・シャルドネ・Terroir・de・Burgy2005 ドメーヌ・フィシェ大須演芸場に持ち込んだワインで、柑橘系でさっぱりしていてデイリーにはちょうどいい。 「クチーナ」の藤井シェフ、ありがとうございました。とても美味しくいただきました。
2008/12/16
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昨日はヌーヴォー解禁日。近年は近くのフレンチレストラン「ビ・アバンス」でヌーヴォーを飲むことにしています。ワイン好きとしては一応飲んでおこう、といった感じ。それに何よりこのお店、『ヌーヴォー飲み放題』なんです!まさにお祭り! そして行って来ました。 今年「ビ・アバンス」の田代さんが選んだヌーヴォーはこちら カーヴ・ド・ベレール ここ2、3年に較べると酸がきつめとのことでしたが、雑味が少なく、まずまず。 そして、monzaburo-は白ワインを1本持ち込んでいました。プイィ・フュイッセ・キュベ・クロード・ドゥノジャン2006 ドメーヌ・ロベール・ドゥノジャンスッキリした酸ですが複雑みもあり、もう少し寝かした方がいい。田代さんにも高評価をいただき、ホッとしました。 今回の料理はオードブル盛り合わせ キッシュロレーヌ トリッパ煮込み パテドカンパーニュ フランス産鴨の燻製 自家製パン 追加でたのんだ生牡蠣牡蠣好きなmonzaburo-は2つ、anzuは1つ。 メイン牛ほほ肉のブルゴーニュ赤ワイン煮込み 蝦夷鹿のロースト 本来のコースは牛ほほ肉でしたが、蝦夷鹿もあるとの事で、一皿はこちらにしました。ミドリこしょうの風味がきいていて、とても美味しかった。 フロマージュ盛り合わせもでるとのことでしたが、お腹がいっぱいになった2人は断ってもう少しワインを飲み続けていました。 すると、田代さんが「一服いかがですか」にんまり、のmonzaburo- 田代さんのおかげで毎回葉巻を楽しめて大喜び。素晴らしい葉巻の品揃えなのに、いまいち不勉強で申し訳なさでいっぱい。もう少し勉強します。 「ビ・アバンス」ではヌーヴォーは毎年樽仕入れで、たっぷり、思う存分飲ませていただいています。今年も楽しめました。ありがとうございました。 ビ・アバンス緑区西神の倉1-302 グランドメゾン神ノ倉1F052-877-3610
2008/11/21
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ル・プランタンでは非常に控えめだった2人、当然コレで満足できるはずがない。 プラプラ歩いて家について、「ブルゴーニュが飲みたい!」と訴えるanzu。 そこそこいいワインを飲んだ後なので悩みましたが、コレを出しました。シャトーヌフ・デュ・パプ1998 シャトー・ド・ボーカステル適度に熟成され、飲み頃に入ってきた感じ・・・。 ただ飲み始めてまもなくanzuは、夢見心地。それでも1人でちびちび飲み続けるmonzaburo-。う~ん、美味しい。 あまりお腹はすいていないはずなのに、夕食時間になるとなんか食べなくては!という気になるから不思議。 で、向かったのは「朝川」さすがに飲酒運転は出来ないので、歩いて行けるこのお店に決定しました。 ここでは焼酎を飲みながら、つまみを少々。 おから 枝豆 さんまの刺身 串かつ だし巻き卵 この辺でそろそろ〆に何を食べようかと考えた二人は、なぜかこんな時だけ気持ちが通じる? ここ最近、定休日や臨時休業にあたってばかりいた「菊丸」に行こう!! そしてまたまた歩いて、菊丸に! 車じゃないからとビールを注文。 天ぷらころうどん ざるそば 朝から食べ続け、飲み続けた2人。 移動はすべて徒歩だから、運動してるからいいか・・・、とお互いを納得させた体育の日でした。
2008/10/17
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翌日にフレンチのランチに行くので、この日は和食ころびなメニューにしました。 冷やし冬瓜そぼろ煮蒸し暑かったので、冷た~く冷やして。しょうががきいて美味しかった。 里芋とイカの煮物 秋刀魚とカツオのお刺身スーパーで買ってきたものあまりお刺身を買うことはないんだけど、美味しそうだったので、つい。 ホタテのフライ写真でみると、コロッケみたいで、何って事のない感じですが、これが、すごく、美味しかった!お刺身用ホタテを、半生になるよう揚たので、とっても甘かった。大きさも、小ぶりなコロッケくらいあったので食べ応え十分。そのままで美味しかったけど、monzaburo-はオリーブオイルをつけて食べていました。それも美味しかった。 飲んだワインは、コート・ド・ジェラ・レ・サル・シャルドネ2006 ジャン・リケール価格のわりには綺麗なシャルドネ、樽もさほどきつくなく家飯にはちょうどいい。 サンセール・ブラン・ジェネラシオン・XIX2005 アルフォンス・メロソーヴィニヨン・ブラン100%。肩の張らないソーヴィニヨン、でももう少し熟成すると面白いだろうな。
2008/08/28
昨日からお盆休み。monzaburo-はイレギュラーに仕事はありますが、普段よりはのんびり出来ます。 昼はランチワイン会がありました。これは後ほどアップします。 お昼に豪勢な食事だったので、夜は家で、という事に。でも、anzuが「作りたくない・・」というので、 「おかずや 柿安」で惣菜を買ってくることにしました。 これは「おかせい」でお取り寄せした 岩牡蠣。今回の岩牡蠣は、特大。身入りも非常に良く、ミルキーさがたまらない! エビチリ マーボー夏野菜 ポテトサラダ ひじきとキクラゲの煮物 冷やし坦々麺 飲み物はワインアニマ2006 マラミエーロトレッビアーノ種100%、適度の酸でさっぱり飲める。なんにでも合わせることが出来る、便利なワイン。 コート・ロティ・ラ・バルバリン2000 イヴ・ガングロフ昼にいいワインを飲んだのでデイリーワインでは物足りなく、まだ開けるのは早いと思いながら、泣く泣く開ける。スパイシーでしかも果実味たっぷり、タンニンがこなれてきたので飲み頃に入り始めたのでは。 美味しい!
2008/08/15
誰のサインか、わかります?何に書いてあるかわかります? さすが、わかる人にかわかりますよね。そう18代目 中村 勘三郎さんのサインです。 でも色紙じゃなく、箱に書いてあるのです。 これは襲名披露の、記念のワインなんです。赤白1本ずつ、入っています。 もったいなくて、なかなか開けられません。貧乏性は、いけません。 よーくワインのラベルを見ると そうなんです、カポネの西澤さんがプロデュースしたんです。 カポネはしばらく伺ってないのですが、歌舞伎に深いかかわりのあるバーです。 御園座に出張したり、スーパー歌舞伎の市川右近さんの会をされたり。 そして、非常に雰囲気がいい大人のバーって感じですが、食べるものも美味しいのです。 酔っ払って夜中に伺って、〆についついドライカレーを食べてしまうんですね。この年になると、メタボには大敵ですが・・・・・。久々にあのドライカレーを食べに、行きたいな。
2008/07/02
先日注文した、シャンパンが届きました。 イタリアワイン好きなmonzaburo-としては珍しく、シャンパンです。 ジャック・セロスのブラン・ド・ノワールが手に入る、しかも破格値で!との情報が知人から入り、注文しました。ジャック・セロス コントラスト非常に珍しいブラン・ド・ノワール。 ジャック・セロス ロゼ憧れのロゼ! こんなシャンパン、どんな時に開けるのでしょうかね?
2008/07/01
昨夜は前日の飲み疲れのため、優しいワインと思いこのワインをチョイス。 ヴーヴレー・ル・オー・リュー・セック2004 ドメーヌ・ユエ 先日LMPの会で気に入ったので、すぐに購入。 LMPのフレンチにすごく合っていましたが、家庭で作る料理でもいい感じでした。和食にも合いそうなので、今度は梶川に持っていこうかな? 追加の1本。
2008/06/26
フレンチレストラン「LMP」にて、ロワールワインの名門ユエの当主ノエル・パンゲ氏とそのヴィオディナミ・ワインと料理を楽しむ会があり、参加してきました。 パンゲ氏の隣という、光栄で、緊張する席でディナーは始まりました。 ヴーヴレイ ブリュット ドメン ユエ 1999合わせた料理は、烏賊の詰め物、その味噌のクリーム ヴーヴレイ セック ル モン ドメン ユエ 2006鱧のショーフロワ、ドライトマトのドレッシングウニ、オクラ、ベビーコーン、じゅんさいが奥に隠れている。じゅんさいは初めてと、パンゲ氏。全体のバランスとワインが良く合っていると、絶賛。 ヴーヴレイ モワルー クロ デュ ブルグ ドメン ユエ 2002フォアグラのプレッセとプリン、オレンジのジャムを添えてヴーヴレイのシャーベット ヴーヴレイ ドゥミ・セック ル モン ドメン ユエ 2006オマール海老とそのムース、デュクセルのクリームソースパンゲ氏はもう少し胡椒を効かせたほうが、よりワインには合うでしょうとおっしゃってました。 シノン ラ クロア ボワゼ ベルナール ボードリ 2004「ヴァンデー」産仔鳩のロースト、そのジュースの旨味ソース ヴーヴレイ モワルー クロ デュ ブルグ ドメン ユエ 1969ヴーヴレイ モワルー クロ デュ ブルグ ドメン ユエ 197171はオーナーの那須氏秘蔵のワインを、パンゲ氏にもシークレットで提供していただきました。71はパンゲ氏が醸造に携わった、ファーストヴィンテージということもあり、パンゲ氏も大感激でした。パイナップルのムースとスパイス香るコンポート、ヴァニラアイスクリーム添え そして、サインも シュナンブランの底力に、圧倒された1日でした。またそれに負けないLMPの料理を、堪能できました。 那須さん、野々山シェフ、LMPの皆さん、ご馳走さまでした。
2008/06/13
今日、ワインが届きました。 普段はイタリアワインばかり購入の僕ですが、今回はフランスワインです。 なぜ?って、僕は初めてのものに弱い。ネゴシアンで著名なドミニク・ローランが、初めてリリースしたドメーヌ物。ドメーヌ・ローラン・ペール・エ・フィスブルゴーニュ・グラン・オルディネール・ブラン 2006ジュブレ・シャンペルタン・クロ・サン・ピエール 2006 しばらく休ませてから飲みます!
2008/06/07