|
カテゴリ:Mood of the Day
予定通り午後はリンゴパイを焼いてみました。 リンゴ2個砂糖50gレモン汁小さじ2を鍋に入れ、水気がなくなるまで煮る。 火からおろし、バター20gを溶かし入れる。シナモンパウダーがあれば加える。 冷凍パイシート2枚重ね、パイ皿の大きさに合わせて麺棒で伸ばし、玉子液で2枚貼りあわせる。パイ皿に敷き、余分の生地を切り取り、フォークで空気穴をあけて煮たリンゴを入れる。 残りの2枚のパイシートを少し伸ばしてから1.5cm幅の帯状に切る。 パイ皿の縁に玉子液を塗り、リンゴの上に帯状の生地を格子状にかける。 余分の生地を切り落とし、全体に玉子液を塗る。 210度に予熱したオーブンで25分~30分焼く。 切り落とした生地を麺棒で伸ばし、2cm幅の帯状にきる。 玉子液を塗り、塩、黒ゴマを振り、数回ねじり、パイと一緒にオーブンに入れて焼く。 15分したら、スティックを一足先に取り出す。 にほんブログ村 美味しかった、言うまでもありません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年01月08日 23時43分29秒
コメント(0) | コメントを書く
[Mood of the Day] カテゴリの最新記事
|