2013/04/04(木)00:36
やっぱり絶対日本のご飯がすき。
私にはこのブログ以外にずっと大事に続けているブログがある。
たくさん読んでくださっている方がいて、私にとってイギリス生活でがんばれるひとつの支え、自分のイギリス生活の足跡みたいなものでもある。
いやなことがあっても「ネタにする!」と前向きになれたり、温かなコメントに涙が出たり。
実は私、以前某大手ショッピングオンラインモールの仕事にかかわっていたことがある。
イギリスに来て仕事もやめ、日本に帰る資金も貯金からどんどん使い底をつき、少しでも何かオンラインでやってみたらどうだと皆に言われつつも、とってもお尻が重たかった。
気がついたら私のその大事にしているブログにたくさんの読者の方がついてくださっていたが、それでもどうしてもそのブログを利用して何かをするということがいやだった。
夫と私の生活を応援してくださる皆さんとのブログ、大切にしたかった。あくまでも純粋にそのブログは私の生活の報告でなければならない、そして日本の皆さんにありがとうを伝えるブログじゃなければいけない、そう思っている。夫と私のどたばたぶりをみて少しでも皆さんが笑顔になって下さったらと、読んでくださる方には家族のような親近感すら覚えているのだ。
だからといってこのブログが大切じゃないとかそういうわけではなくて、私のなんでもない愚痴や日常を日記のように書いているのでこれはこれで楽しい。今日ハンバーガーを食べました、一行で終わってもそれは私の別の記録。
日本に帰ったらいっぱい和食を食べるんだ。おうどん、おそば、ほかほかの白米に薄いお肉でのしょうが焼き!薄いお肉がなかなかメジャーではないイギリス、今日もがっつり大きな塊を調理しています。
シェフ友絶賛、お箸が止まらない豚の生姜焼き。料理名:シェフ友絶賛、お箸が止まらない豚の生姜焼き。
作者:モモグラモ
■材料(2人分)豚肉(しょうが焼き用、肩ロースなど) / 200gマリネ液↓ / ※にんにく摩り下ろし / 1個※たまねぎ摩り下ろし / 2分の1個※しょうが摩り下ろし / 10g※赤ワイン / 大匙1※しょうゆ / 小匙3※ごま油 / 小匙2分の1※バルサミコ / 小匙4分の1※ローズマリー(乾燥) / 小匙2分の1※蜂蜜 / 小匙1仕上げのブラックペッパー / ■レシピを考えた人のコメント
昔頂いたレストランのシェフの味がどうしても忘れられずに、何度も試行錯誤して今はこのレシピに落ち着いています。イギリスのシェフの友人も「うまい!」と太鼓判です:)
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