000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

can do now

PR

プロフィール

天野 みよ子

天野 みよ子

カテゴリ

バックナンバー

2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07
2023.06
2023.05
2023.04
2023.03

カレンダー

ニューストピックス

2007.08.28
XML
カテゴリ:夕飯レシピ
梅の酸味と長イモのシャキシャキ感が絶妙!


★★材料★★
(4人分)


 芽ひじき・・・・・・・15g
 長イモ・・・・・・・・4cm
 梅干・・・・・・・・・2個

 【A】
 だし汁・・・・・・・・1カップ
 薄口醤油・・・・・・・大さじ1
 レモン汁・・・・・・・小さじ1
 三つ葉(ざく切り)・・4本分



★★作り方★★


 1. 芽ひじきは水に約20分つけて戻し、ザルに上げて水洗いする。

 2. 梅干はタネを取ってちぎり、Aの材料と合わせてマリネ液を作る。

 3. 1を沸騰した湯に入れて約1分茹で、ザルに上げてよく水気を切り、
   2に加えて漬け込む。

 4. 長イモを短冊切りにして3に加え、器に盛り、三つ葉をちらす。









最終更新日  2007.11.22 12:07:42
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.