498330 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

can do now

PR

プロフィール


天野 みよ子

カテゴリ

バックナンバー

2019.09
2019.08
2019.07
2019.06
2019.05
2019.04
2019.03
2019.02
2019.01
2018.12

カレンダー

ニューストピックス

2007.09.23
XML
カテゴリ:おめざレシピ
タルト用のクッキー生地だけ作ったら、
あとはミキサーで材料全部を混ぜて焼くだけ、の簡単タルトです。



★★材料★★
(20cmパイ皿)


 かぼちゃ・・・・・・・300g(小さめの1/4個)
 牛乳・・・・・・・・・100ml
 グラニュー糖・・・・・大さじ3(50gくらい)
 卵・・・・・・・・・・3個
 薄力粉・・・・・・・・大さじ2
 シナモン・・・・・・・少々

【タルト用のクッキー生地約(420g分)】 250g使用

 バター・・・・・・・・100g
 グラニュー糖・・・・・80g
 卵・・・・・・・・・・1個
 薄力粉・・・・・・・・200g



★★作り方★★


 1. バターは室温に戻してからボウルでマヨネーズくらいのやわらかさになるまで練る。

 2. グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまでさらによく混ぜる。

 3. 卵を溶いてから2、3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

 4. 薄力粉を一度に加えて(ふるわなくてもだいじょうぶ)まとまるまで混ぜる。
   ラップ2枚ではさんで、5mm厚さでパイ皿より一回り大きめに伸ばして、
   冷蔵庫で冷やしておく。

 5. かぼちゃを適当な大きさに切って耐熱皿になるべく平らに入れ、
   ラップをしてレンジで5~7分、やわらかくなるまでチンする。

 6. 冷えたクッキー生地の片面のラップをはがしてパイ皿に敷いて、
   余分な生地は切り落とし、フォークでところどころ穴を開ける。

 7. かぼちゃの皮をスプーンで除きながらミキサーに入れ、
   牛乳、砂糖、卵、小麦粉、シナモンも入れてよく混ざるまでガーッとまわす。
   (3で切り落とした生地も、ちょっとだけならここで一緒に混ぜてしまいましょう。)

 8. クッキー台にかぼちゃのフィリングを流し込み、
   170℃に余熱したオーブン中段(下火強)で40~50分焼く
  (外側から膨らんでくるので、真ん中まで膨らんだらOK、さめたら平らになります。)






レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

レシピ かぼちゃのタルト by Herb & Spice 






最終更新日  2007.11.16 13:01:24
コメント(0) | コメントを書く
[おめざレシピ] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.