462244 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

can do now

PR

プロフィール


天野 みよ子

カテゴリ

バックナンバー

2018.07
2018.06
2018.05
2018.04
2018.03
2018.02
2018.01
2017.12
2017.11
2017.10

カレンダー

ニューストピックス

2007.10.05
XML
カテゴリ:夕飯レシピ
もやしの歯触りとニンニクの芽の香りにおはしが進みます。
うま味をたっぷり絡めてどうぞ。



★★材料★★
(4人分)


 もやし・・・・・・・・・・1袋
 豚肉・・・・・・・・・・・200g
 ニンニクの芽・・・・・・・1束
 長ネギ・・・・・・・・・・1本
 しょうが(みじん切り)・・少々
 サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
 水溶き片栗粉・・・・・・・大さじ3

 【A】
 水・・・・・・・・・・・・1カップ
 オイスターソース・・・・・大さじ3
 酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
 醤油・・・・・・・・・・・大さじ2
 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1



★★作り方★★


 1. もやしは根を取り除き、水にさらしておく。
   長ネギは1cm幅の斜め切りに、ニンニクの芽は4cm長さに、豚肉は一口大に切る。

 2. 油を引いた鍋にしょうがを入れ、弱火で炒める。
   香りが出たら豚肉を加えて中火で炒め、さらにニンニクの芽を加えて炒めた後、
   いったん別皿に取り置く。

 3. 2の鍋で長ネギともやしを炒めてから豚肉とニンニクの芽を戻し入れ、
   Aを加えて5分ほど味をなじませる。
   水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。










最終更新日  2007.11.14 14:13:48
コメント(0) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.