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天野 みよ子

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2007.12.13
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カテゴリ:おめざレシピ
さつまいもたっぷりのケーキ。
甘さ控えめなので、砂糖はお好みで!



★★材料★★
(20cmくらいのパウンド型使用)


 ホットケーキミックス・・・200g
 無塩バター・・・・・・・・80g
 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
 卵・・・・・・・・・・・・2個
 牛乳・・・・・・・・・・・50cc
 さつまいも・・・・・・・・約400g
 ゴマ・・・・・・・・・・・大さじ2



★★作り方★★


 1. オーブンは180℃で予熱しておく。

 2. バターは室温にもどす。
   さつま芋は、皮をむき、1cm角に切ったあと水にさらし、
   電子レンジで柔らかくする。(竹串がすーっと通るぐらい)

 3. 室温に戻したバターをボールに入れ、泡だて器でよく混ぜ、クリーム状にする。
   砂糖を加えザラザラ感がなくなるまでよく混ぜる。

 4. 卵を溶き、少しずつ加えながら混ぜ、混ざったら牛乳を少しずつ加えさらに混ぜる。
   混ざったら、黒ゴマと2のさつま芋を加えてさつま芋をつぶさないように混ぜる。

 5. 4にホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。

 6. オーブンペーパーを敷いた型に5の生地を流し込み、
   180℃の予熱したオーブンで40~45分くらい焼く。
   竹串を刺して生地がつかなければできあがり!!
   (焦げそうだったらアルミホイルをかぶせて焼くと焦げがひどくならないですよ。)






レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

レシピ お芋たっぷり♪さつまいもとゴマのケーキ by anath 






最終更新日  2007.12.17 12:28:53
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