618122 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

can do now

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

天野 みよ子

天野 みよ子

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

カレンダー

ニューストピックス

2008.01.22
XML
カテゴリ:おめざレシピ
数多くのバナナケーキのレシピを試した中でいきついた、
秘密のバナナケーキ。しかも、なんて簡単!
バナナブレッドではなく、ケーキと呼びたくなる、
しっとりおいしいレシピです。



★★材料★★
(15cmスクエア型)


 バナナ・・・・・・・・・・・・小2本(150g)
 卵・・・・・・・・・・・・・・1個
 砂糖・・・・・・・・・・・・・65g
 バター又はマーガリン・・・・・75g
 薄力粉・・・・・・・・・・・・70g
 アーモンドパウダー・・・・・・25g
 ベーキングパウダー・・・・・・小匙半分



★★作り方★★


 1. バター(又はマーガリン)は電子レンジにかけて溶かしておく。
   バナナは皮をむいてマッシュしておく(ピュレ状でも粗くでも好みで)。
   薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。

 2. ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加え白くもったりするまであわ立てる。
   溶かしたバターを加え、ふるった粉類を加えさっくりと混ぜる。

 3. バナナを加えて均一に混ざったところで、
   紙を敷いた型に生地を流し入れ170度のオーブンで約35分焼く。
   (オーブンは余熱して下さい)。

 4. アクセントにクルミやラムレーズンを入れると、尚ウマし。
   薄力粉の代わりに全粒粉を使うと素朴な感じに仕上がります。





レシピはこちらより♪♪
↓ ↓ ↓

レシピ 秘密のバナナケーキ by ぽーすけ 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.01.28 09:48:23
コメント(0) | コメントを書く
[おめざレシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.